粉類なし「カボチャのケークサレ風」を作りました✨
食事にもなる塩味のケーキですけど、
甘味にはキャロブシロップを使っています。
キャロブは地中海沿いに自生するマメ科の植物だそうです。
聴き慣れない名前かもしれませんが クリアでクセがない、優しい甘さです♪
低GIのシロップだから 毎日でも安心して使えますよ👍
チーズとの相性が良いとのことなので
シュレッドチーズとカボチャを使って塩味ケーキを作ってみました。
食事にも、デザートにもなるケークサレです。
小麦粉など粉類は使わず、かぼちゃをたっぷり使いました。
[材料]
冷凍カボチャ…1袋(350g)
シュレッドチーズ…200g
キャロブシロップ…1/3瓶(50g )
卵…2個
[作り方]
①冷凍カボチャは切ってからチンして潰します。
②熱々のうちに シュレッドチーズとキャロブシロップを混ぜます。
③キャロブシロップと卵も加えてよく混ぜます。
④炊飯器の窯に入れたら表面を平らにならし、 炊飯器の炊飯モードで普通に炊きます。
↓炊き上がりはこんな感じです。
⑤お皿にはひっくり返してのせます。
このまま冷蔵庫で冷やします。
炊飯器レシピなので時短になりますよ♪
私の朝食はこのひときれで満足でした🥰
キャロブシロップは
cottaさんで購入できます