平山農園 安納こがねを
4本(約500g)お試しさせていただきました✨
サツマイモは食物繊維やビタミンなどが多くて優秀なお野菜ですよね。
娘の離乳食からずっと、ネット通販で箱買いしてます。
種子島特産で知られている安納こがねは
皮が白く中身はオレンジ色しています。
糖度が高く、水分が多いので「甘い」「しっとり」「クリーミー」です。
まずは、娘の塾前おやつとして定番の
蒸かし芋を作りました。
オーブンで焼き芋でもオススメですが
我が家では炊飯器を使って蒸しています。
炊飯器の釜に1cmくらい水を入れて
洗った安納こがねを入れます。
あとは普通に炊飯のスイッチを入れるだけです。
横着な作り方ですが、じゅうぶんに美味しく蒸せます。
いつもの蒸かし芋よりもねっとりしていてとても甘いので、
食べやすかったのか、娘はあっと言う間に食べて塾へと出かけました♪
さらに、
自画自賛ですが、
安納こがねの甘さを活かして
簡単で美味しいスープを作ったので以下に記載します。
フードプロセッサーやミキサーを使わない、簡単なスープです。
【安納こがねとブロッコリーのスープ】
[材料4人分]
安納こがね…2本
ブロッコリー…1/3株
玉ねぎ…1/2個
水…600cc
牛乳…200cc
コンソメキューブ…2個
バター…10g
[作り方]
安納こがねはサイコロに切ります。
玉ねぎはみじん切り。
ブロッコリーはみじん切りにした状態で100gくらいです。
鍋にバターと玉ねぎを入れて炒めます。
水と安納こがねを入れます。
コンソメキューブも入れます。
安納こがねが煮えたら、ブロッコリーを投入。
すぐに牛乳を加えます。
温まったら出来上がりです。
安納こがねとブロッコリーを煮すぎないのがコツです。
こちらのレシピはクックパッドにも投稿させていただいてるので
併せてご覧ください。
平山農園 安納こがねはこちらから購入できます♪
http://www.hirayama-nouen.info/item/a013/