蒸したてのホットサラダに合う

【カイエンペパー入りディップソース】のレシピです。

調味料は覚えやすい同比率。

パンチを効かせたかったらカイエンペパーの量を多くしてください。

 

材料(二人分)

●こうじ味噌…大さじ2

●マヨネーズ…大さじ2

●酢…大さじ2

●GABANカイエンペパー…少量

お好みの野菜

今回はブロッコリー1/2株、カリフラワー1/2株

 

①●の材料を全て混ぜてディップソースを作っておきます。

 

②食べやすい大きさに切った野菜を、茹でるか蒸します。

私はフライパンで蒸してます。

少量の水を入れて沸騰したら野菜を入れ、軽く塩をふり、蓋をして強火で1分。

 

③ディップソースを蒸し立ての野菜に添えて出来上がりです。

野菜の上にかけてもOK。

器のディップソースにさらにカイエンペパーをかけるか、パプリカパウダーをかけると

赤のアクセントで美味しそうになります。

 

 

 

 

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索