蒸したてのホットサラダに合う
【カイエンペパー入りディップソース】のレシピです。
調味料は覚えやすい同比率。
パンチを効かせたかったらカイエンペパーの量を多くしてください。
材料(二人分)
●こうじ味噌…大さじ2
●マヨネーズ…大さじ2
●酢…大さじ2
●GABANカイエンペパー…少量
お好みの野菜
今回はブロッコリー1/2株、カリフラワー1/2株
①●の材料を全て混ぜてディップソースを作っておきます。
②食べやすい大きさに切った野菜を、茹でるか蒸します。
私はフライパンで蒸してます。
少量の水を入れて沸騰したら野菜を入れ、軽く塩をふり、蓋をして強火で1分。
③ディップソースを蒸し立ての野菜に添えて出来上がりです。
野菜の上にかけてもOK。
器のディップソースにさらにカイエンペパーをかけるか、パプリカパウダーをかけると
赤のアクセントで美味しそうになります。