【焼鯖ほぐし入りレンチン豆腐卵蒸しあんかけ】と【焼鯖ほぐし入りきゅうりとわかめの酢の物】... View this post on Instagram 【焼鯖ほぐし入りレンチン豆腐卵蒸しあんかけ】と【焼鯖ほぐし入りきゅうりとわかめの酢の物】 他に、豚汁と玄米入りご飯。 函館あさひ 焼鯖ほぐしのモニター企画に参加中。アレンジレシピです。 ブームのサバ缶は私も毎日のように食べてて飽きてきた頃、「焼鯖ほぐし」の存在 を知ることができて嬉しいです😆 サバ缶より香ばしく、水分が少ないことを生かしたレシピです。 ーーーーーーーーーーーーー 以下、簡単にレシピを記録。 【焼鯖ほぐし入りレンチン豆腐卵蒸しあんかけ】(1人分) ① 絹ごし豆腐150グラムと卵1個を泡立て器で混ぜる。麺つゆ小さじ一杯を加える。 ②耐熱の器にラップを敷き焼鯖ほぐし25グラムとドライミツバ適量(青ネギでも良い)、豆腐卵液を入れて軽く混ぜる。 ③ラップで具材を包むように閉じたら、600w3分、様子をみつつチンします。 その間にアンを作っておきます。 少し早いかなってくらいの固まり方が理想。ラップしたまま数分放置して卵が余熱で固まるようにします。 ④器に、ひっくり返しながらラップを外し、つるんとした底の部分が上になるように盛り付けます。 ⑤アンをかけて出来上がりです。 (アンはご家庭でいつも作るもので良いのでレシピは省略させていただきますが、私は普段より濃いめのアンにしました) ふんわり食感で幸せ♪ 焼鯖の香ばしさと合い美味しいですよ❣️ ーーーーーーーーーーーー 酢の物の方は いつものきゅうりとわかめの酢の物に焼鯖ほぐしを混ぜただけなのでレシピは省略させていただきます。 ーーーーーーーーーーーー #さば #さばほぐし #さばフレーク #鯖フレーク #さば好き #さば缶 #函館あさひ #合食 #Goshoku #goshoku #monipla #goshoku_fan #簡単レシピ #アレンジレシピ みなみさん(@minamiyori)がシェアした投稿 - 2018年Nov月29日am12時50分PST