さ~て、先日、ある資料を読んでいましたら、極細パスタ『カッペリーニ』と言うモノに出会う機会がありました。
ん~?、と言う事で、少し調べて見ました。
以下、『クラシル』の公式ホームページに掲載されていた内容を転載させて頂きます。
尚、主旨が変わらない程度で、小職が書き換えています。
カッペリーニってどんなパスタ?
素麵の様な細さが特徴のパスタ「カッペリーニ」。
つるつるとした食感は冷製パスタにぴったりで、さっと短時間ゆでて冷やし、のどごしを楽しめます。
(中略)
今回はカッペリーニの特徴と、トマトやナスなどの夏野菜をたくさん使ったレシピをご紹介します。手軽に作れる簡単レシピを厳選したので、ぜひチェックしてみてくださいね。
まるで髪の毛!?「カッペリーニ」とは
カッペリーニは、素麵の様な細さが特徴のロングパスタ。
ゆで上がりも早く、暑い季節には冷製パスタとして人気の高い種類です。
長さは25cm前後で、太さはわずか約1mm。
日本で良く食べられているスパゲッティ(約1.6〜1.9mm)と比べても、かなり細い事が分かります。
そのため、ゆで時間はわずか2〜3分と短く、ソースとの馴染みも抜群。調理が手軽なのも魅力です。
「カッペリーニ」と言う名前は、イタリア語で「髪の毛」を意味する「capelli(カペッリ)」が由来。
極細の見た目がまるで髪の毛の様である事から、そう名付けられました。
また、繊細な食感を持つ事から、イタリア語で「天使の髪」を意味する「Capelli d'angelo(カペッリ・ダンジェロ)」と言う別名で呼ばれることも。英語圏でも「Angel Hair Pasta(エンジェルヘアーパスタ)」として親しまれています。
(以下、略)
と言う事でした。素麺が大好きな小職・・・カッペリーニも食べて見たいです。
ところで、先日、ある文章を読んでいましたら、『人に善言を與(あた)うるは布帛より煖(あたた)かなり』と言う表現に出会いました。
以下、小学館のデジタル大辞泉に掲載されて頂きます。
尚、主旨が変わらない程度で、小職が書き換えています。
と言う事でした、難しい事ですね。
では、本日の小職の予定です。
今日は、先ず、教育事案に伍します。
その後は、多くの時間、山積している書類と格闘します。