おはようございます♪♪
今朝も早くに目が覚めてしまいました、年のせい??
今日も爽やかな一日になりそうですね、朝の景色、大好きです!!
先日のランチパーティーのデザートに作ったオレンジのシフォンケーキです。
オレンジの香りがほんのりとしてシフォンのなかでは私の一番好きなケーキ。
材料
オレンジの絞り汁 120cc
卵黄 4個
卵白 5個
サラダ油 80cc
薄力粉 130g
ベキングパウダー 小匙2/3
砂糖 100g
塩 ひとつまみ
砂糖 100g
1:卵黄に砂糖の半量と塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる
2:オレンジの絞り汁とサラダ油を加える
(サラダ油は混ぜながら加える)
3:粉類をあわせて2~3回ふるい、そこに入れる、泡だて器で混ぜる。
4:卵白を泡立て、砂糖も加えしっかりとしたメレンゲを作る。
5:半量を生地の中にいれ泡だて器でまぜ、残り半量を加えたら
ゴムべらに変えてメレンゲの白い部分がなくなるまで混ぜる
6:型に流しいれ170℃で40分くらい焼き。焼きあがれば
逆さにして冷ます。
7:生クリームを添えて召し上がれ♪
最近バターが消えてしまってシフォンケーキを作ってらっしゃる方多いですね
では今日も素敵な一日をお過ごしください
今朝も早くに目が覚めてしまいました、年のせい??
今日も爽やかな一日になりそうですね、朝の景色、大好きです!!
先日のランチパーティーのデザートに作ったオレンジのシフォンケーキです。
オレンジの香りがほんのりとしてシフォンのなかでは私の一番好きなケーキ。
材料
オレンジの絞り汁 120cc
卵黄 4個
卵白 5個
サラダ油 80cc
薄力粉 130g
ベキングパウダー 小匙2/3
砂糖 100g
塩 ひとつまみ
砂糖 100g
1:卵黄に砂糖の半量と塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる
2:オレンジの絞り汁とサラダ油を加える
(サラダ油は混ぜながら加える)
3:粉類をあわせて2~3回ふるい、そこに入れる、泡だて器で混ぜる。
4:卵白を泡立て、砂糖も加えしっかりとしたメレンゲを作る。
5:半量を生地の中にいれ泡だて器でまぜ、残り半量を加えたら
ゴムべらに変えてメレンゲの白い部分がなくなるまで混ぜる
6:型に流しいれ170℃で40分くらい焼き。焼きあがれば
逆さにして冷ます。
7:生クリームを添えて召し上がれ♪
最近バターが消えてしまってシフォンケーキを作ってらっしゃる方多いですね
では今日も素敵な一日をお過ごしください