今日はひな祭り、みなさんのお家でもお祝いされました?
我が家は肝心の娘が夕飯は今日はいらない日なので手抜き!!
早くお嫁に行きたいからお雛様だけは必ず直してねと言い残して出かけましたぁ
今日のメニューは
ひな祭り定番のちらしずし
本当は茶巾寿司にするつもりで薄焼きたまごを作っていたのに
何故か無意識に錦糸卵に切ってしまって、仕方ないのでのせちゃいました、
だから上に飾るお刺身がありません、あわてて貝柱とえびだけのせました
えびとかぼちゃの手どり煮
これは私の大好きな一品です、なんか春らしい感じが好き
海老とかぼちゃのもっちりと絹さやのシャキシャキ感がいいですよ
かぼちゃと海老をそれぞれフードプロセッサーにかけ細かくしたのを
あわせ、そこに絹さやのせん切りも加え、薄口しょう油、砂糖、溶き卵を混ぜ 合わせ平たい小判型に整え、油をひいたフライパンで両面かるく焼き色を
つけます。
鍋にだし汁をつくり、薄口しょう油とみりんで味付けしたらかぼちゃの
お団子を入れ煮含めます、盛り付けにゆずのせん切りをのせます
じゃがいもと三つ葉のゆず胡椒和え
三つ葉が残ったときの我が家の定番です
ジャガイモを千六本にし、水にさらした後、軽く熱湯をくぐらせる。
じゃがいものシャキシャキを残す為、
三つ葉も軽く湯を通して、3cmくらいに切ってじゃがいもとあわせる
フレンチドレッシング、マヨネーズ、ゆず胡椒で和え、ごまを振り掛ければ
できあがり
ハマグリのオーブン焼き
ハマグリをワインで蒸して身をはずす、
卵、生クリーム、塩、胡椒、ハマグリの蒸汁少々を混ぜた中に
剥き身をいれて貝に詰めパルメザンチーズをふりオーブントースター
で焦げ目が付けばOK
お吸い物
そんな簡単なお雛様メニューでした、今から娘に言われたのでお雛様を
片付けなくちゃ
我が家は肝心の娘が夕飯は今日はいらない日なので手抜き!!
早くお嫁に行きたいからお雛様だけは必ず直してねと言い残して出かけましたぁ
今日のメニューは
ひな祭り定番のちらしずし
本当は茶巾寿司にするつもりで薄焼きたまごを作っていたのに
何故か無意識に錦糸卵に切ってしまって、仕方ないのでのせちゃいました、
だから上に飾るお刺身がありません、あわてて貝柱とえびだけのせました
えびとかぼちゃの手どり煮
これは私の大好きな一品です、なんか春らしい感じが好き
海老とかぼちゃのもっちりと絹さやのシャキシャキ感がいいですよ
かぼちゃと海老をそれぞれフードプロセッサーにかけ細かくしたのを
あわせ、そこに絹さやのせん切りも加え、薄口しょう油、砂糖、溶き卵を混ぜ 合わせ平たい小判型に整え、油をひいたフライパンで両面かるく焼き色を
つけます。
鍋にだし汁をつくり、薄口しょう油とみりんで味付けしたらかぼちゃの
お団子を入れ煮含めます、盛り付けにゆずのせん切りをのせます
じゃがいもと三つ葉のゆず胡椒和え
三つ葉が残ったときの我が家の定番です
ジャガイモを千六本にし、水にさらした後、軽く熱湯をくぐらせる。
じゃがいものシャキシャキを残す為、
三つ葉も軽く湯を通して、3cmくらいに切ってじゃがいもとあわせる
フレンチドレッシング、マヨネーズ、ゆず胡椒で和え、ごまを振り掛ければ
できあがり
ハマグリのオーブン焼き
ハマグリをワインで蒸して身をはずす、
卵、生クリーム、塩、胡椒、ハマグリの蒸汁少々を混ぜた中に
剥き身をいれて貝に詰めパルメザンチーズをふりオーブントースター
で焦げ目が付けばOK
お吸い物
そんな簡単なお雛様メニューでした、今から娘に言われたのでお雛様を
片付けなくちゃ