今日のスウィーツはわたしの大好きなアマンディーヌ
シンプルだけどアーモンドの味が引き立つ上品なお菓子です、
アーモンド好きにはたまらないですよ!!
作り方 (20cmパイ型)
パートサブレ
バター 80g
砂糖 60g
全卵 1/2個
薄力粉(良く振るう 120g
バニラエッセンス
1.バターを室温で柔らかくし、クリーム状になるまで木べらでねる、
2.砂糖を加えさらに良く混ぜ、バニラ、卵を加えまぜる。
3.次に薄力粉を加えひとまとめにしたらラップに包み
冷蔵庫で2時間以上休ませる
クレーム ダ マンド
アーモンドプドル 100g
バター 100g
砂糖 100g
全卵 2個
ラム酒、バニラエッセンス
1.バターをクリーム状になるまでよくねる
2 砂糖を加えさらに混ぜ、アーモンドプードル、卵、バニラ、ラム酒の順に
加え、まぜる。
アプリコテ
アプリコットジャム 適量
ラム酒 適量
ラム酒を火にかけアルコール分を飛ばし、ジャムをいれてうすめる
1:パートサブレを薄く延ばしタルト型にしきこみ、フォークでピケし、
クレーム ダ マンドを絞りいれ、スライスアーモンドを全面に散らし
200℃で40分焼く
2:焼き上がりにアプリコテで仕上げる。
シンプルだけどアーモンドの味が引き立つ上品なお菓子です、
アーモンド好きにはたまらないですよ!!
作り方 (20cmパイ型)
パートサブレ
バター 80g
砂糖 60g
全卵 1/2個
薄力粉(良く振るう 120g
バニラエッセンス
1.バターを室温で柔らかくし、クリーム状になるまで木べらでねる、
2.砂糖を加えさらに良く混ぜ、バニラ、卵を加えまぜる。
3.次に薄力粉を加えひとまとめにしたらラップに包み
冷蔵庫で2時間以上休ませる
クレーム ダ マンド
アーモンドプドル 100g
バター 100g
砂糖 100g
全卵 2個
ラム酒、バニラエッセンス
1.バターをクリーム状になるまでよくねる
2 砂糖を加えさらに混ぜ、アーモンドプードル、卵、バニラ、ラム酒の順に
加え、まぜる。
アプリコテ
アプリコットジャム 適量
ラム酒 適量
ラム酒を火にかけアルコール分を飛ばし、ジャムをいれてうすめる
1:パートサブレを薄く延ばしタルト型にしきこみ、フォークでピケし、
クレーム ダ マンドを絞りいれ、スライスアーモンドを全面に散らし
200℃で40分焼く
2:焼き上がりにアプリコテで仕上げる。