癌には『野菜を食べよ』と言われていますね。

もともと結構お野菜は食べていたほうだと思っていましたが、
癌になってからは、より意識して多く取り入れるようになりました。

最近ハマっていたのが『ゴーヤ』

ゴーヤの驚異的な癌への効果、というような記事をたくさん見まして、
何でもやれることはやってみようと、
この夏たくさん食べました。





ゴーヤチャンプル。




ゴーヤとツナのおかかマヨポン和え。

これはかなり気に入って、よく食卓に上がりました♪

苦味も感じず、さっぱりとして美味しいです。

そして、ゴーヤの唐揚げ。
にんにくが効いて美味しい♪





他にも、ゴーヤの味噌炒めなど。


効くといいな!と思いながら、美味しく食べています。

何でも効果がある!と思ってやることが大切ですね。

先日もそんな話を、友人たちとしました。

いかにも健康そうな友人が、毎日のようににんにくを食べてる、と言っていましたので、
にんにくも、もっと取り入れたいと思います。