詰め替え容器もいろいろありますよね。
わが家の詰め替え容器は
私はラベリング必須。
茶色の砂糖を使ってるから塩と間違えないでしょと言われるけど、
私は基本ラベルしか見てないので、入れ替わっていたら大変なことになってしまう。
・割れない(割れにくい)
・透明
・重くない
・入れたい量を入れらえる
・並べたときの統一感
という条件で選びました。
透明なのは絶対条件。量が見える、異物が見やすい。
ガラスも好きなんです。質感とかは完全にガラスの勝ちです。
でも、ガラスは割れちゃうんだもの。重いんだもの。
結局は機能性が勝つタイプの私。
使っている容器はフレッシュロックです
前回の記事で調味料の詰替えルールのお話をしましたが、
使用している詰め替え容器はこちら。
わが家では、
1.4L、3個(塩、砂糖、わかめ)
1.7L、3個(干しシイタケ、昆布、ごま)
1.1L、1個(雑穀米)
300ml、1個(ポップコーン)
を使用中。
いろいろなサイズがありますが、
・収納スペースとの相性
・見た目の好み(カラーが選べます)
・入れたいものが入るサイズ
を注視して選んでみてくださいね。
次回は、詰替えしないもののお話。