こんにちは。(株)南柏リビングのかすみです。
先日「ながれやま逸品研究会」の忘年会があり
南流山の創作料理「おが和」さんへ行ってきました。
南流山駅から徒歩5分程度。
南流山駅入り口の交差点から280号を8丁目の交差点方向へ進むと
右側にあります。
店構えはシックな中にも温かみがあってとても入りやすい雰囲気。
小上がりの席は掘りごたつになっていて、これもとってもありがたいですね♪
そしてお料理は、先付から止め椀まで全くはずれのない
素晴らしいお店でした。
前菜。魚の煮物が全くくさみなく、なごやかーに器の中でお豆腐と同居しています。
お造り。新鮮でこりこりです。
焼き物。すだちが良いアクセントになっています。
ユリ根饅頭♪
レンコンのはさみ揚げ。
家でも作れることは作れますが、もうぜんっぜん違うんですよね。
北海道産の生ガキ。
クリーミーで豊潤でした。
ちらし寿司。
どんぶりのご飯を酢飯にしてお刺身+ネギ+ゴマ!
これは真似できそうです。見た目も華やかでお客様が来た時などによさそう。
良いアイデアをいただきました♪
とにかく、普段台所を預かっている身としては
自分が作れない料理をいただくのは幸せですし、勉強になります。
よいお店を教えていただきました☆彡
「地域と一緒に」