手作りチョコの、認識の相違。 | みなみのブログ

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その時に読んでいた本がいけなかったのですが、

小学生だった時、たまたま

「チョコレートが、できるまで」

みたいな内容の本が我が家にありました。


学校の同級生が、バレンタインの時、

「○○君に『手作りチョコ』あげようと思うんだ~ラブラブ

と、言っているのを聞いたとき、非常に驚いたことを覚えています。



というのも、私が読んだ本のチョコの作り方によると、

カカオ豆の選別も大変そうだったし、一番心配だったのは

豆を粉にして、色々混ぜた後、チョコレートを練る工程のところで、

交代で三日三晩練り上げます。」

というようなことが書いてあったからです。

(現在では、機械でやっていると思いますが)


大人でも三日三晩なのに、

小学生一人でどうやってそんなスゴ技ができるのだろう、と

○○君のことを思い出して、ポワンとしてる同級生の横で

めっちゃ変な顔をしていたのではないかと、推測されます。


その後、母に手作りチョコの作り方を聞いて、

いやいや、そんなとこから手作りしている人はいない、

板チョコ買って、溶かして好きな型にするんだよ」と聞きました。


それは手作りチョコじゃないじゃん!!

三日三晩練り上げるおじさんたちに謝れ!と

ものすごくモヤモヤしたのは、今でも覚えています。(ー_ー;)



今までケーキやクッキー等のお菓子を作ったことがあっても

今で一回も、一般的な「手作りチョコ」を作ったことがないのは、

小学生のあの時から、時間が止まっているのかなぁ~。

長すぎだぁ~!!


でも、チョコを一回溶かして、また固めるという

一見、ムダな工程とも思える中にも、

大好きな人に向けて、自分の想いを込める作業……チョコ


そりゃ、頑張っちゃうよね~、そうだったのかぁ、と、

大人になって、やっと分かりました。

恋のなせる技ですかね~ラブラブ


そして、自分が手作りチョコ以上に避けているのは、

戦場と化したデパートなどの、バレンタインチョコ売場なので

作ることも、買うことも出来ず、これまでのバレンタインは

ハート型に抜いたチーズやニンジンなどで

毎年許してもらっております。


結局、ずっとチョコレートに対して腰が引けてるんですよね。

意気地がなくてスミマセン(ー_ー;)


あー、チョコの事ばっかり書いてたら、

チョコレートが食べたくなってきました音譜