日本酒はコロナに、はちみつとこんにゃくはガンに効くらしい
最近、厚労省がアルコール摂取の目安を提示しましたが、コレにもウラがあるそう↓
前に酒の効能については書きましたが、コロナを予防する効果もあったんですね
抗血栓酵素ウロキナーゼ産生の促進については知っていましたが、5-アミノレブリン酸については知らんかった
まあ記事でも書いてますが、人によって飲める飲めないが遺伝子レベルで決まっているので、自分の体質を把握した上で適量飲むのが大前提
酒のデメリットは、肝臓に負荷がかかるのと、飲み過ぎて中毒になると脳が損傷すること
そして、腸内のカビが増殖すること。
腸内のカビは自閉症とも関係しているそう
これについては、「おなかのカビが病気の原因だった」(内山葉子)に書かれています
カビの増殖原因
1:抗生物質
2:砂糖、甘い物(はちみつも)
3:炭水化物(とくに小麦。キノコ、芋などの食物繊維も摂りすぎはダメ)
4:カビが発生しやすい食品(コーヒー、小麦、ナッツ、アルコール、チーズ、バナナ、ビタミン・ミネラルのサプリメント過剰摂取など)
カビを殺す食品
1.梅干し
2.ニンニク
3.シナモン
4.リンゴ酢
5.オレガノ
6.ローズマリー
7.クローブ
8、エキナセア
9.ココナッツオイル
10.わさび
だが、カビの増殖原因に挙げられた、はちみつや食物繊維は抗がん剤治療中に食べてはいけない。
つまり、抗がん剤の作用を妨げ、排毒を促し、ガンに効いて免疫を上げるということ。
つまり、カビは増えるけれども、排毒はされる笑
どんな食品も一長一短ですね
ニーチェも、酒類を厳禁することを勧めているので、難しいところです
いや、タバコはねえだろ
燃焼剤が毒ガスだし、それこそ発がん物質大量に入っているし、、、、
まあ、先住民がパイプセレモニーで使っているので、精神的には効果があるのかもしれんけど
燃焼剤なしの100%タバコ葉の葉巻とかならいいのかな
卵についても、最近うずらの卵で児童が死亡したとかでニュースになりましたが、誤飲事故なんて毎年たくさん餅とかで高齢者が死んでいるし、うずらだけを大々的に取り上げるのはきな臭い
あと、最近鶏舎が火事になっている(燃やされている)し、たまごに何か機能性成分があるのかもしれない
私が知っている限りではスフィンゴミエリン
神経細胞を構成する重要な成分。
たまごや肉に多く含まれる
ただ、やはり肉や魚と同じく動物性タンパク質なので、大腸癌のリスクを上げる
本当に、食品は一長一短