青き梅 手に取り見れば 香り立つ
今年の梅は 粒が大きい
熟れし梅 氷砂糖と 共に漬け
瓶を傾けて 適宜に回し
5月31日に,嫁が果樹畑にて,南高梅9kgを収穫したので,知人に2kgをお裾分けし,
残りは,梅干し(3kg)として漬けたり・梅酒(2kg)・梅ジュース(2kg)を作り,
なお後日に,取り残した梅1.5kgを,追加で梅ジュースにしたのですが,
今年は梅が不作であったらしく,スーパーでは,昨年の3倍以上の価格で売られており,驚いたのでした。
本日の2首は,梅を収穫した日から今日までに,梅干しなどが漬かってゆくのを詠んでみました。
6月1日に,梅干しとして,漬けてみました。光の加減で写りが悪いのですが,順調に漬かってます。
6月5日に,梅酒を作るべく,瓶に梅2kg・ホワイトリカー3.6ℓ・氷砂糖1.2kgを入れました。熟成するのが楽しみです。
6月5日に,梅ジュースを作るべく,瓶に梅2kg・氷砂糖1.8kgを入れました。氷砂糖が解けて梅が浮いてます。
6月11日に,グラニュー糖で,梅ジュースを,仕込みました。
収穫した青梅は,5日を過ぎたら,こんな色になります。