切り餅が 割れてアラレと なりにけれ

   油で揚げて 酒の摘みに

 

 ブログネタでもなかろうかと思いつつ,家の中で雑用を行いながら,一日を過ごしていたのですが,

 

 特段に見つからなかったものの,夕方になり,我が家の定番である,鶏肉の唐揚げを作る際に,

 

 嫁から「切り餅が入っている容器を,足で蹴ったら,アラレみたいに割れてしもうたんよ」と聞き,

 

 それなら「油で揚げてみようわい」と,アラレ状態になった切り餅を,メッシュボウルに入れて,餅とり粉を振い取り,

 

 早速に,揚げアラレに,したのです。

 

 そんな事で,多目に出来上がったのですが,食感は上々であり,コリコリと音を立てながら,食べていると,

 

 昔なつかしい味であると,しみじみと感じたのであります。