切り餅が 割れてアラレと なりにけれ
油で揚げて 酒の摘みに
ブログネタでもなかろうかと思いつつ,家の中で雑用を行いながら,一日を過ごしていたのですが,
特段に見つからなかったものの,夕方になり,我が家の定番である,鶏肉の唐揚げを作る際に,
嫁から「切り餅が入っている容器を,足で蹴ったら,アラレみたいに割れてしもうたんよ」と聞き,
それなら「油で揚げてみようわい」と,アラレ状態になった切り餅を,メッシュボウルに入れて,餅とり粉を振い取り,
早速に,揚げアラレに,したのです。
そんな事で,多目に出来上がったのですが,食感は上々であり,コリコリと音を立てながら,食べていると,
昔なつかしい味であると,しみじみと感じたのであります。