あと一杯 欲しいけれども 止めておく
そこが肝心 身体の為に
畑仕事を終えて,家に帰れば,嫁から「 今夜はチャンポンを作るというので野菜を切っておいたよ 」との一言で,入浴の後に,チャンポンを作りながら,焼酎を飲み始めました。
小生が得意にしている料理は,天婦羅・チャンポン・刺身であり,天婦羅についは20年くらい前から作っており,一匹で買った鯛やハマチ等をさばくのも自分の係であり,その他の食器を洗うとかの家事手伝いも行うことで,夫婦円満なのかと思っているのです。
チャンポンは,ラーメンのような袋に入った既製品を使い,
鍋で湯を沸かしながら,フライパンにラードを入れ,イカ・豚肉・キャベツ・玉ねぎ・蒲鉾を味塩コショウで炒めつつ,湯が沸いたら生麺を入れ,野菜がしんなりしたら,ラーメン鉢に特性スープと水を入れて掻き混ぜ,フライパンに移し、更に茹でた麺もフライパンに入れて,3~4分間くらい煮込むと出来上がります。
酒の方は,夜間に胃部の不快感があるので,あと一杯だけ欲しいのにと思った時点で,グラスやコップを遠ざけ,止めているのです。