おかずにと コロッケ揚げて ビール飲む
   年末にしては 質素な料理に

 帰省中の子供に,今日は何が食べたいと聞いたら,おふくろコロッケにして頂戴ませとのリクエストで,嫁と若嫁が協力して下ごしらえしたコロッケのネタを,小生が揚げておりました。

 



 この揚げ物を行うのは,30年くらい前から,小生の役割であり,コロッケ・トンカツ・鶏の唐揚げの下ごしらえは嫁が行うものの,その他の天婦羅は,小生が小麦粉を練り,材料を入れて,揚げているのです。

 そんなことで,今夜は,コロッケと握り寿司が食卓に並び,美味しいビールを飲んでいます。

 今年も,事故無く,病気無き事にて日々が過ごせたことは有難く,このサイクルが来年も続いて欲しいと願いいつつ。