ベランダに 渋柿吊るし 秋の風
   甘味が出るは 初冬の頃か

 秋深し 干柿作る 頃となる
   嫁が皮むき 我は干す役

 今年は,渋柿が豊作で,一本の木に,250個くらい実を付けていたので,2週間くらい前から,干柿を作ったり,焼酎で渋を抜きをしているところ,本日は2回目の吊るし柿(30個)を作るべく作業をしていたのですが,

 ベランダにて,渋柿を吊るしていたら,西から吹いてくる微風が心地良く,今年も晩秋になったと感じつつ,二首を詠んでみました。

 渋柿の木は,8年くらい前に,ホームセンターで購入した苗木でしたが,今では3.5mくらいの高さに育ち,夏みかん・ビワ・梅・リンゴと並んで,大切な果樹なのです。