レシートを 見ては献立 考える
   今日は焼肉 明日は煮魚

 何となく,春を感じていた,一日であり,
 朝から,台所の片付けをしていたら,気が付けば,夕方になっておりました。

 献立については,晩御飯を食べながら,明日のメニューについて話すことが多々あるのですが,小生において,買い物のレシートを確認しつつ,何々ではどうかと嫁に助言しているのです。

 メインは肉と魚を交互に使い,畑で採れた野菜を活用した献立にし,
 牛肉・豚肉・鶏肉・太刀魚切身・鯛・イトヨリ・アジ・塩サバ・目刺・あんこう・鮭・赤魚(冷凍・骨抜き)・マグロ等を,使い分けるべく,
 多めに買い込んでは2日分以外は冷凍や干物(鯛・イトヨリ・アジ)にし,毎食後のメニューとなっています。