納豆納豆の冷凍保存納豆


ひきわり納豆を使う。

今回の分は、ひきわりよりも更に細かくしたもの。


納豆

納豆


パックから納豆を取り出し、ざるに入れる。


納豆


熱湯をまわしかけて粘り気を取る。

納豆


水気を切ったら、紙カップに5ml~15mlずつ入れて
冷ましてから冷凍庫に入れる。


納豆

納豆


使うときは、

レンジで加熱してから使う。


さかなシーチキンの冷凍保存さかな


シーチキンは水煮のものを使う。


シーチキン


缶のふたを開けて、下の状態で油を捨てる。

シーチキン

シーチキン


シーチキンをざるに入れて熱湯をまわしかける。

(塩分を抜く)

シーチキン


ボールにうつし、フォークであらくつぶす。

シーチキン

シーチキン


小分けパック(フリーザーでもOK)に入れて

冷凍する。


シーチキン


使うときは、

小分けパックの蓋をあけてレンジで加熱する。


トマトトマトの冷凍保存トマト


プチトマトを使う。


プチトマトのへたを包丁で切る。


トマト


トマトの芯に竹串をさす。

(こうすると、熱湯につける時に安定する)

トマト


串にさした状態で、沸騰したお湯の中につける。

トマト


皮がむけてきたら取り出し、皮をめくる。

トマト


トマトを4つに縦に切る。

(種が取り出しやすい)

トマト


トマトの種をフォークなどで取り除く。

トマト


みじん切りにして小分けパックに入れる。

トマト

トマト


使うときは、

小分けパックの蓋をあけてレンジで加熱する。