納豆の冷凍保存
ひきわり納豆を使う。
今回の分は、ひきわりよりも更に細かくしたもの。
パックから納豆を取り出し、ざるに入れる。
水気を切ったら、紙カップに5ml~15mlずつ入れて
冷ましてから冷凍庫に入れる。
使うときは、
レンジで加熱してから使う。
シーチキンの冷凍保存
シーチキンは水煮のものを使う。
シーチキンをざるに入れて熱湯をまわしかける。
小分けパック(フリーザーでも)に入れて
冷凍する。
使うときは、
小分けパックの蓋をあけてレンジで加熱する。
トマトの冷凍保存
プチトマトを使う。
プチトマトのへたを包丁で切る。
トマトの芯に竹串をさす。
トマトを4つに縦に切る。
使うときは、
小分けパックの蓋をあけてレンジで加熱する。