野菜青梗菜(ちんげんさい)の冷凍保存野菜

青梗菜はだいたい2株入りが多い。

青梗菜

青梗菜を水で洗い、葉と軸に分けて包丁で切る。

青梗菜

軸の部分はフリーザーに入れて、後で大人食に

使う予定。

青梗菜

沸騰したお鍋に葉の部分を入れて茹でる。

青梗菜

茹でたら冷ましてペーパータオルなどで、

水気を切る(絞る)。

青梗菜

青梗菜

中期食にあわせて、細かいみじん切りにする。

青梗菜

小分けパックに5ml~15ml入れて冷凍する。


青梗菜

使うときは、小分けパックの蓋をあけて、

水少々かけレンジで20秒加熱する。


野菜白菜の冷凍保存野菜


白菜の葉と軸の部分に分ける。 白菜


沸騰したお鍋に白菜の葉の部分入れ茹でる。

白菜

茹でたらキッチンペーパーなどで水気を切る(しぼる)。

白菜

中期食にあわせて、細かいみじん切りにする。

白菜

フリーザーパックに入れて冷凍保存する。

白菜

使うときは、

使いたい分だけ折ってレンジで加熱する。


野菜小松菜の冷凍保存野菜


小松菜の葉の部分だけ使う。


小松菜

小松菜の葉と茎に分けて切る。

小松菜

沸騰したお鍋に小松菜の葉を入れて茹でる。

小松菜

茹でたら、キッチンペーパーなどで水気を切る(しぼる)。

小松菜

中期食にあわせて、細かいみじん切りにする。

小松菜

大さじ1杯ずつ、アルミカップに入れて、

冷凍保存する。

小松菜

小松菜

使うときは、

水少々かけてレンジで加熱する。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

今日は、乳腺炎になってしまったため、

離乳食をお休みした。

そのかわり、

明日に向けて、ちゃちゃっと下準備をした。

明日からは、ちゃんと離乳食作るね ラブラブ