離乳食58日目・・・3月14日(水)
<1回目>
小松菜とささみのお粥 3さじ
豆腐のかぼちゃスープ 3さじ
パプリカといちごのヨーグルト 3さじ
<小松菜とささみのお粥>
①冷凍した7倍がゆを耐熱皿に入れ、
②①に冷凍したささみ(小さじ1杯)を入れて、
<豆腐のかぼちゃスープ>
①冷凍したかぼちゃに水少々かける。
冷凍した昆布だしを小分けパックの蓋をあける。
大さじ1杯のおぼろ豆腐をすり鉢に入れる。
③加熱したおぼろ豆腐に昆布だしを入れて、
<パプリカといちごのヨーグルト>
①冷凍したパプリカ10gといちご大さじ1杯を
耐熱皿に入れて水少々かける。
③中期の最初なので、
④皿に無糖ヨーグルト大さじ1杯を入れる。
⑤④に③をかける。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今日、初めてのささみ
モゾモゾ感が気に入らなかったのか、
食べにくそう
明日からは、冷凍のささみをおろして使おうと思った。
昨日、駄目だったパプリカ
甘いいちごと一緒に隠すように混ぜたら、
(いちごとパプリカは同じ色)
全部、食べてくれた
後で、少し味見したら、
あまずっぱくて美味しかった
<2回目>
きな粉がゆ 6さじ
にんじんとほうれん草のホワイトソースあえ4さじ
<にんじんとほうれん草のホワイトソースあえ>
①冷凍したにんじん大さじ1杯を耐熱皿に入れる。
②冷凍したほうれん草をすりおろし(大さじ1杯)、
①に入れる。
④まだ、中期の初めなので、
⑤WAKODOのホワイトソースにお湯大さじ1杯を
⑥④を皿に盛り、ホワイトソースをかける。
<さつまいもとバナナのヨーグルト>
冷凍したさつまいもをポキッと折ろうとしたら、
力いっぱいこめても駄目だったので、
フリーザーパックから取り出して、
包丁で適当な大きさに切って、
①冷凍したさつまいも(小さじ2杯)と、
冷凍したバナナ(大さじ3杯)を耐熱皿にいれ、
④③に②をかけて出来上がり。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
2回目は、夜の6時にあげた。
minaは、パクパクと美味しそうに食べた
苦手なにんじんもほうれん草に隠れて、
いっぱい食べてくれた
明日は何作ろうかなー