7倍がゆの冷凍保存
ごはん大さじ8 + 水360ml を
大きいお鍋に入れる。
沸騰したら蓋をして、
とろ火で約15分煮る。
途中、水気がないようであれば、
沸騰したお湯を足す。
火を止めて5~6分蒸らす。
上の半分の量だけ、裏ごしする。
裏ごしした分としていない分を合わせて混ぜる。
冷めたら、
使うときは、
耐熱皿に入れてラップをして、
レンジで1分30秒加熱する。
パプリカの冷凍保存
パプリカは1個使う。
お水で洗って、皮をむく。
溝になっている部分はむきにくいので、
縦半分に切る。
沸騰したお湯に入れて茹でる。
ゆであがったら、みじん切りにする。
パプリカ1個で、小分けパック6個分できました。
使うときは、
小分けパックの蓋をあけて、
レンジで20秒加熱する。
にんじんの冷凍保存
にんじんは、1/2使います。
にんじんの皮をむき、
みずの入ったお鍋に入れて茹でる。
茹で上がったら、
細かいみじん切りにする。
にんじん半分で小分けパック7個分できました。
使うときは、
小分けパックの蓋をあけて、
レンジで30秒加熱する。