ゴハン7倍がゆの冷凍保存ゴハン

ごはん大さじ8 + 水360ml を

大きいお鍋に入れる。


沸騰したら蓋をして、

とろ火で約15分煮る。


途中、水気がないようであれば、

沸騰したお湯を足す。


火を止めて5~6分蒸らす。


7倍がゆ


上の半分の量だけ、裏ごしする。

(中期の最初のほうなので、いきなりだと食べにくい)

7倍がゆ


裏ごしした分としていない分を合わせて混ぜる。

(水分が少ないようだったので、お湯を足した。)

7倍がゆ


冷めたら、

製氷皿に入れて冷凍する。

7倍がゆ


使うときは、

耐熱皿に入れてラップをして、

レンジで1分30秒加熱する。



パプリカ赤パプリカの冷凍保存パプリカ赤

パプリカは1個使う。

お水で洗って、皮をむく。


パプリカ


溝になっている部分はむきにくいので、

包丁を使ってむく。

パプリカ


縦半分に切る。

へたと、種を取り除く。

パプリカ


沸騰したお湯に入れて茹でる。


ゆであがったら、みじん切りにする。

(細かいみじん切りにする)

パプリカ


大さじ1杯ずつ小分けパックに入れる。

パプリカ


パプリカ1個で、小分けパック6個分できました。


パプリカ


使うときは、

小分けパックの蓋をあけて、

レンジで20秒加熱する。


にんじんにんじんの冷凍保存にんじん

にんじんは、1/2使います。


にんじんの皮をむき、

みずの入ったお鍋に入れて茹でる。


にんじん


茹で上がったら、

細かいみじん切りにする。


にんじん


にんじん


大さじ1杯ずつ小分けパックに入れる。

にんじん


にんじん半分で小分けパック7個分できました。


にんじん


使うときは、

小分けパックの蓋をあけて、

レンジで30秒加熱する。