離乳食41日目・・・2月23日(金)


 里芋がゆ             すぷーん6さじ

 ブロッコリーのしらすミルク煮 すぷーん2さじ

 トマトヨーグルト         すぷーん2さじ


離乳食41日目


里芋がゆ ゴハンさといも


①冷凍した10倍がゆと冷凍した里芋に水小さじ1杯をふり、
  ラップをして電子レンジで1分10~20秒加熱する。

里芋がゆ41日1


里芋がゆ41日2


里芋がゆ41日3


※今まで解凍だけだったが、「フリージングで離乳食」の本を読むと、
  少量の水をふりラップをかけて加熱したほうがいいと書いてあった。


②加熱した10倍がゆと里芋を混ぜる。

里芋がゆ41日4


ブロッコリーのしらすミルク煮ブロッコリーさかな小岩井牛乳


①冷凍したブロッコリーをおろし、水小さじ1杯をかけてラップをする。

②冷凍した「しらす」に水小さじ1杯をかけてラップをする。

③①②を電子レンジで10秒~20秒加熱する。

ブロッコリーのしらすミルク煮41日1


④③をお皿(電子レンジ可能なもの)に入れて混ぜる。

ブロッコリーのしらすミルク煮41日2


⑤お湯で溶いた粉ミルク小さじ2杯を④に加えて混ぜる。

ブロッコリーのしらすミルク煮41日3


⑥⑤にラップをかけて電子レンジで10秒~20秒加熱して

 ひと煮立ちさせる。

ブロッコリーのしらすミルク煮41日4


ブロッコリーのしらすミルク煮41日5



初めての里芋もパクパク食べた。

ブロッコリーとしらすのミルク煮は、
コホコホ言って食べていたので、
ブロッコリーをつぶしながら食べさせた。

けど、駄目だったガクリ


ので、里芋がゆと混ぜて食べさせた。

mina は、ミルクが大嫌い涙


おっぱいは大好きなのに、粉ミルクが駄目みたい。。。



ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり


離乳食42日目・・・2月24日(土)


 里芋がゆ                 すぷーん6さじ

 ブロッコリーのしらすホワイトソース すぷーん3さじ

 トマトバナナヨーグルト         すぷーん2さじ


42日目


23日のブロッコリーとしらすのミルク煮が
駄目だったので、
ミルク矢印BFのホワイトソースに変えてみたぴかっ!


そしたら、パクパク美味しそうに食べてくれたニコ


やっぱり、ミルクが駄目だったんだねううっ...



ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり


離乳食43日目・・・2月26日(月)


 しらすがゆ              すぷーん6さじ

 チーズ入りカブのとまとそーす  すぷーん3さじ

 ほうれん草とバナナヨーグルト  すぷーん3さじ


43日目1


しらすがゆゴハンさかな


①冷凍したしらすと10倍がゆに小さじ1杯のお水を入れる。

②①にラップをして電子レンジで1分20秒加熱する。

③冷凍したお魚スープを電子レンジで30秒加熱する。

④②と③を混ぜる。


43日目


※お魚スープは、パパばあばが「がしら」とお水を使ってmina のために
 スープを作ってくれたものを冷凍した。

チーズ入りカブのトマトスープチーズトマトかぶ


①冷凍したかぶにお水小さじ1杯を加えて電子レンジで30秒加熱する。

②冷凍したトマトを電子レンジで30秒加熱する。

③①と②を混ぜる。


43日目2


④市販のカッテージチーズ(裏ごし)を③に小さじ1杯をトッピングする。

43日目4

43日目5


⑤食べるときに混ぜる。


今日は、全部完食したおぉ!


よっぽど、お腹がすいてたのかならぶ②


完食した後もおっぱいをゴクゴク飲んだ。

完食が続いたら2回食にしよーかなーゴハン



ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり

離乳食44日目・・・2月27日(火)


 しらすがゆ                 すぷーん6さじ

 豆腐とカブのトマトくず煮         すぷーん5さじ

 バナナとブロッコリーのポテトサラダ  すぷーん1さじ


27日目


豆腐とカブのトマトくず煮とうふかぶトマト


①豆腐は電子レンジで500W20秒加熱しすりつぶす。


27日目1


②冷凍したカブに水少々ふり電子レンジで

 500W30秒加熱する。


27日8


③冷凍したトマトを電子レンジで

 500W50秒加熱する。


④②と③をあわせて混ぜ、

 WAKODOの「とろみのもと」を入れとろみをつける。


⑤④に①をのせる。


バナナとブロッコリーのポテトサラダバナナブロッコリーじゃがいも


①冷凍したバナナを電子レンジで20秒加熱する。


②冷凍したじゃがいもを電子レンジで1分加熱する。


③冷凍したブロッコリーをおろす。

27日目2


④③をすりつぶす。

27日目3


⑤④にじゃがいもを加えすりつぶす。

27日目4


⑥⑤にバナナを加え混ぜる。

27日5


※今回はバナナをすりつぶしてそのまま、

 フリーザーパックに入れて冷凍した。

27日6


上の写真のように冷凍すると便利音符


使うときは、

使う分だけポキッて折る。


しらすがゆは、どうも大好きみたい。


豆腐とカブのトマトくず煮も美味しそうに食べてうまそ~

完食音符


ポテトサラダは、ポテトを裏ごししなかったし、

ブロッコリーのつぶつぶ感が駄目らしく、

1さじしか食べてくれなかったがびょーん

mina 、この調子だと中期に進めないよ汗


あーーー2回食もしないといけないけど、

2回目をあげようとしたら、minaは寝てるガーン


明日、明日といいつつ、どんどん延びている今日この頃です。



ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり  ガーベラ  ひまわり

離乳食45日目・・・2月28日(水)


 10倍がゆ(魚スープ入り)  すぷーん3さじ

 豆腐の野菜あんかけ     すぷーん1さじ

 バナナピザ           すぷーん3さじ


28日


豆腐の野菜あんかけとうふほうれん草きゃべつさかなじゃがいも


①絹豆腐大さじ1杯を電子レンジで500W20秒加熱する。


②冷凍したじゃがいも(水少々かける)と魚スープを

レンジで500W50秒加熱する。


③冷凍したほうれん草小さじ2杯とキャベツ小さじ2杯をおろす。


④おろした、ほうれん草とキャベツに水少々かけて、

 レンジで500W20秒加熱する。


⑤②と③と④をあわせ混ぜる。


⑥①の絹豆腐を裏ごしして、⑤を上にのせる。


バナナピザバナナトマトチーズ※写真撮り忘れました


①冷凍したバナナ小さじ2杯をレンジで500W10秒加熱する。


②冷凍したトマトをレンジで500W30秒加熱する。


③バナナの上にトマトを乗せ、

 その上に、カッテージチーズ小さじ1杯をのせる。


④オーブントースターで温める。(熱くならない程度)



今日は、あんまり食べてくれなかった354354

バナナピザは美味しそうに食べて完食した好


カッテージチーズって他の食べ物と混ぜたら、

ふわふわして食べ易くなるのかもなっ・・・なんと!


うちのminaはトマトとチーズが大好きなようだハート


うんちウンチは、一日おきに出るみたい。。。

やっぱり、ヨーグルト食べさせなきゃ汗