離乳食36日目・・・2月17日(土)
トマトドリア 5さじ
豆腐の野菜あんかけ 2さじ
<トマトドリア >
①冷凍した10倍がゆとトマトを解凍する。
②解凍した10倍がゆとトマトをお皿に入れて混ぜる。
③②に粉チーズを2ふりかける。
<豆腐の野菜あんかけ >
①冷凍したにんじんを解凍する。
②豆腐小さじ2杯は電子レンジで500W30秒加熱する。
③②を裏ごす。
④解凍したにんじんを小鍋に入れる。
⑤④に冷凍したほうれん草をすりおろす(小さじ2杯)。
⑥⑤を弱火でことこと煮る。
⑦④にWAKODOの「とろみのもと」を入れとろみをつける。
⑧裏ごした豆腐に⑦をかけて出来上がり。
今日は、たくさん食べてくれた。
穀類2さじ野菜類2さじ
の繰り返しながらあげた。
それが良かったのかパクパク食べてくれた。
初めてのチーズだったけど大丈夫だった
今日は、ヨーグルトをあげていないせいか、
ウンコが出なかった。。。
明日から、又、ヨーグルトあげないと。。。
離乳食37日目・・・2月18日(日)
トマトドリア 4さじ
豆腐の野菜あんかけ 2さじ
バナナヨーグルト 2さじ
豆腐の野菜あんかけは、にんじんが無かったので、
カブ、キャベツ、ほうれん草を使った。
野菜あんかけは、色々な野菜を自由に使えるのがいい
この日も、もちろんminaは美味しそうに食べてくれた
ウンチは、17日出なかったので、
2日間まとめて大量なのが出た
妹が気が付いてくれたんやけど、
あまりにも大量でぱにくってました。
又、気づいてあげなくてごめんね
離乳食38日目・・・2月19日(月)
ほうれん草ドリア 6さじ
バナナ豆腐 2さじ
トマトヨーグルト 2さじ
<ほうれん草ドリア >
①冷凍した10倍がゆを解凍する。
②冷凍したほうれん草をすりおろしラップして
電子レンジで500W30秒で加熱。
③①に加熱したほうれん草を加えて混ぜる。
④③に粉チーズを2ふりかけラップをして、
電子レンジでチーズが溶ける程度に加熱する。
※加熱しすぎると爆発するので要注意
<バナナ豆腐 >
①冷凍したバナナを2cm輪切りに切り、
ラップをして解凍する。
②解凍したバナナをつぶす。
※こし器でこしたほうが食べ易い。
③小さじ2杯の絹豆腐をラップをして、
電子レンジで500W30秒加熱する。
④加熱した豆腐をすりつぶし②を上にかける。
今日、mina は、10倍がゆを完食した
でも、冷めてからあげたので、
チーズが固くなってしまって、
mina は、口の中に違和感を感じたのか
泣いてしまった。。。(お口の中のチーズはガーゼでとりました)
ドリアにする時のチーズは難しいね
バナナ豆腐。
バナナをこし器でこさなかったせいで、
mina は、食べづらそうだった。
これからは、裏ごしをしようと思った。
ウンチは、今日も出ました(順調。。。)
離乳食39日目・・・2月20日(火)
カブとトマトのおかゆ 5さじ
ほうれん草のホワイトソース和え 2さじ
きなこヨーグルト 2さじ
<カブとトマトのおかゆ >
①冷凍したカブとトマトと10倍がゆを解凍する。
②解凍した10倍がゆをお皿に盛る。
③②の上に解凍したカブとトマトを混ぜる。
<ほうれん草のホワイトソース和え >
①冷凍したほうれん草をおろす(小さじ2杯)。
②①にラップをかけて電子レンジで500W30秒加熱する。
③ベビーフード「ホワイトソース」粉末をお湯で溶かす。
※今回使ったのは「ビーンスターク」粉末タイプ
1袋に対してお湯15mlで溶かした。
④お湯で溶かしたホワイトソースに加熱したほうれん草を入れて混ぜる。
<きなこヨーグルト >
①無糖ヨーグルト小さじ2杯をお皿に盛る。
②きな粉小さじ1杯を①にかける。
今日は、超簡単離乳食だった。
急いでいる時にはいいかも。。。
(でも、今日は何も用事が無い)
カブとトマトのおかゆ。
本当はカブがゆをあげたいところだけど、
うちのmina はあまり好きでは無いみたいなので、
今回は、トマトを足してみた。
そしたら、パクパク食べてくれた。
はじめてのホワイトソースは
かなり美味しかったらしく、
「もっともっと」コールが出た
残りを後で食べたら、少し塩気があった
毎日、あげるのはよくないかも。。。
きなこヨーグルト。
今まで、きな粉がゆは
食べさせたことがあったけど今回はどうかな
はい、たくさん食べてくれました。
お砂糖の味が無いのに、
パクパクにこにこ顔で食べました
きな粉が大好きなんだね
今日もウンチ出ました
最近は、同じ時間に出るようになった。
それも、離乳食をあげる前に
さすが、ヨーグルト効果
毎日違う離乳食を作っているけど、
これからは、2日間ずつ同じ食材をあげようと思う。
本で読んだら、
毎日同じ食材をあげても飽きない。
今は、食材に慣れる時期と書いてあった。
毎回、メニューを考えるのもしんどいしなー
気楽に離乳食作りを楽しもうと思った。
離乳食40日目・・・2月21日(水)
ブロッコリーがゆ 6さじ
しらす干と小松菜のくず煮トマトソース和え 2さじ
リンゴヨーグルト 3さじ
<ブロッコリーがゆ >
①冷凍した10倍がゆを解凍する。
②冷凍したブロッコリーをおろす。
③おろしたブロッコリーにラップをして電子レンジで500W30秒加熱する。
④10倍がゆにブロッコリーを混ぜて出来上がり。
<しらす干と小松菜のくず煮トマトソース和え>
①冷凍した「しらす」とトマトと昆布だしを解凍する。
②冷凍した小松菜を小さじ2杯分おろす。
③小鍋に解凍した「しらす」と昆布だしと②を入れて弱火で煮る。
④③が煮立ったら、WAKODOの「とろみのもと」を少しふりかけて
⑤お皿に④を盛り、解凍したトマトをトッピングする。
初めてのブロッコリーと「しらす」。
mina は、まずい顔をすることなく
食べてくれた
しらす干しと小松菜のくず煮トマトソース和えの残りを食べた。
結構、苦かった ・°・(ノД`)・°・
でも、mina は「もっと、もっと」って
口をあけて待っていた。。。
とっても食べ易かったのかな