こちらはココナッツミルク煮
下拵え編
はい。こちらは今となっては私が大好きなバナナのハート
今回は下茹でまでですが解説していきたいなと
はい。これですね
日夜、フィリピンの勉強をしてる私ですが…
日比谷公園フィリピンフェスティバルまでは
見たことも聞いたこともない野菜(笑)
商品名はバナナのハートですが(かわいい)
バナナのお花だそうです
下拵えしないと渋みが強く渋柿のような感じだそう
そのへん、調理用バナナと繋がる印象ですね
まぁ、私の顔があれですがw
このように皮をむいていきます
なかにはこのようにバナナの赤ちゃんが
正確にはこの小さなふさ?みたいになってる部分がお花だそうですよ
と、いうか…バナナの成長を実際にみることってないので…興味深くもおもしろいですね
バナナのハート1個から60本ぐらいのバナナができるそう、すごいですね
栄養価が高いので、貧血のかたや授乳中のお母さんにはおすすめだそう
中央の芯になってる部分を食べるので
むいていきますよ!
これがむいてもむいてもちょっとちっちゃくなるだけで(笑)マトリョーシカ状態ww
やっと芯までたどり着き、輪切りにしたあと細かく刻んで水(濃いめの酢水)にさらす
※空気に触れた途端変色していくんで手早く
下茹で中も変色していくんで、防止するため
レモン汁をどばどばかけます。
続きはまた次回
お料理編次回は金曜放送できるかなー?
どうかなー??
OA素材かなりたて込んでるのでなんとも言えないんですが…(笑)(^^;
お料理編けっこうみなさん観てくださってるので…なるべく早くあげたいと思います
次回はイレギュラーですが明日、12/11(火)
#82ヒロットセラピーこぼれ話
ならびに
#83ヒロットセラピー施術中
をお届けします!
お楽しみに
チャンネル登録&全バックナンバーチェックもよろしくです