だんらん 料理教室 -2ページ目

だんらん 料理教室

名古屋市緑区 南生協病院内にある多世代交流間だんらんでの料理教室の様子をお伝えします。

料理教室に興味のある方は南生協病院内、(有)みなみツーリスト(052-625-0581)までお問い合わせください!

皆様

いつもお世話になります、車イスシェフ料理教室 小島です。
先日も多数ご参加いただき、ありがとうございました。

先日の料理はワインが進みましたね(笑)
日本では、フランスの新酒「ボジョレー・ヌーヴォー」が有名ですよね。
どうやら、イタリアにもその年に最初にとれたワインを楽しむ文化が
あるようです。
用意しましたイタリアの新酒「ヴィノ・ノヴェッロ」🍷
10月31日解禁!
え~と。。。飲みすぎてしまいましたね^^

チョコたっぷりパフェもおいしかったですね~。🍫
ブランデーがとっても合い、大人のスイーツでした!
普段、甘いものをあまり食べない私も大満足できました(^-^)










さて、今年も無事に1年を過ごせました。
来月12月の料理教室では、パーティー(忘年会)しましょう!
当料理教室も皆様のおかげで2年を過ごせました。
ありがとうございます。


そこで、いつもとは少し雰囲気を変えて
ますます皆様と楽しめるよう企画させていただきます。


日にち 12月14日 日曜日
時間 11:30~ デモンストレーション&調理
   13:30~ 食事 
       お隣の部屋でパーティです
メニュー 皆さんで楽しめるパーティー料理
     ワイン付です。

会費 3500円



【いつもと違うところ】 
0.パーティです!
1.時間が違います、11:30~のみです
2.お酒やジュースなど各自で用意していただけると助かります。
  私たちもワインを用意します。
3.遅刻や途中参加もokです。
4.夕方には終わると思います、自由解散ですかね(笑)

【お願い】
1.9:00~ 大掃除してます(料理教室の始まる前です)
  ご都合の良い方、お手伝いに来ていただけると嬉しいです。
何時からでも来ていただけるとたすかりますm(_ _)m m(_ _)m


受け付けは、
南生協ツーリストさんへ 
TEL: 052-625-0581
MAIL: minami-tourist@minami.or.jp


皆様と今年を振り返りながら、料理教室できる事
楽しみに、お待ちしています。

車いすシェフ料理教室
一同
皆様

いつもお世話になります、車イスシェフ料理教室です。
台風台風が過ぎ去り、ますます秋が深まって来ましたね(^-^)

先日の料理教室では鴨肉を美味しく頂けました!
ポイントはアルミホイルでしたね!
意外でした(^-^)ビックリマーク
ご家庭ではあまり馴染みのない鴨肉も一手間加えるだけで、
簡単に調理できる事、実感して頂けたのではないでしょうか。





また、森正酒店さんのご協力でご用意させて頂いた
甲州ワインワインもたいへん好評を頂きました。
ありがとうございますm(_ _)m
今年も残すところ料理教室はあと1回、11月で最終となります。

12月は、通常の料理教室と少し装いを変えて、
企画しようと思っています。
年の瀬ですから(^-^) ぜひ、ご期待ください!音譜


さて、11月のお知らせです。

11月9日(日)
(昼) 10:30~13:30
(夕) 15:00~18:00 ワイン付きワイン
「イタリアのボジョレー ノベッロと合わせるイタリア料理」
・ヴィーノ ノベッロ 2015
・ミネストローネ バジルの香り
・牛バラ肉 赤パプリカのラグー パスタ タリアテッレ
・チョコレートだけで構成されたパフェ
参加費 3500円 持ち物 フキン2-3枚、筆記用具、エプロン

ご協力頂いた 森正酒店 さん
国産ワインを中心に取り揃えています。
http://www.ann.hi-ho.ne.jp/yuko-m/morimasa_top.html
皆様

お世話になります。車いすシェフ料理教室です(^^)
先日もたくさんの皆様にご参加を頂き、とても盛り上がり
料理を楽しめました!ありがとうございます。チョキ

いつの間にか過ごしやすい季節になりましたね~
食欲の秋も間近ですかねぶどう

さて、先日の料理教室では初めて
有機農法 にこだわった ワイン をご用意させて頂きました。
お酒のなかやさん にご協力頂き、シェフのメニューに合わせて
サッパリ感のある物、コクのある物、2種類ご用意させて頂きました。
おかげさまで、ワインも食事もすすみ、いつもの終了時間を過ぎてしまう
ほど楽しい時間を過ごせました。
これからも、皆様に料理教室をますます楽しんでいただけるよう
新しい 「味覚」 を取り入れて行きます、ぜひご参加ください(^^)



さて、美味しい物がたくさんある秋ですが、
車イスシェフ料理教室では、鴨肉を頂きましょう(^∇^)
10月12日(日)
(昼)10:30~13:30
(夕)15:00~18:00
「ジビエの始まる季節に 鴨を使った料理」
・ポルチーニと舞茸のポタージュ 
・鴨胸肉のロースト フランボワーズのビネグレット パスタ添え
・キャラメルクリームをまとったキャラメルシフォン
参加費3500円 持ち物:筆記用具、フキン

ご協力いただいた 酒のなかや さん ワイン
有機農法で作られたワインを中心に扱っています。
http://www.sakenakaya.com