夏バテ知らずの私・・
相変わらずたくさん食べて、ちょこちょことアクティブに動いてます
先週、季節の簡単料理の教室がありました
8月がテーマで、さっぱりとしたイタリアンにしました
手打ちトマトパスタ
レモマヨサラダ
カステラのドルチェ
です
強力粉と卵だけでできちゃいます
冷凍とかできるし、お好みで好きな太さに切れるので、パスタソースに合わせて太さを調整すれば、君も立派なイタリア人~っって感じです(笑)
今回はトマト風味という事で、カゴメさんの6倍濃縮されているトマトペーストを入れました
このトマトペーストっ!なかなか使える代物です
変な添加物とか入っていないし、あらかじめ濃縮されているので、煮詰める時間を短縮できるので、ピザソースに使ったり、手作りでパンとか作るときに、中に練りこんだりして使ってます
ホールトマト缶とかって、量がたくさん入っちゃってて、少しの量を使うときとか使いにくいですよね~
でも、少量ずつ使えるので、例えばミネストローネとか、煮込みハンバーグとか、少量だけしか作らない時にも役に立ちますよ~
うまく分かれて、楽しく料理できました
来月は、いよいよ秋メニューです
まだまだ暑いですが・・
秋は味覚の秋・収穫の秋と言われるくらい、たくさん食材がありますね~
9月はかぼちゃを使ったメニューにしようかと思っています