今ごろ・・って感じですが、2月24日の季節の簡単料理教室で作った料理を紹介しま~す
じゃ~ん!
「あったか簡単中華」をテーマに・・・
中華風混ぜご飯
ぷりっぷりエビマヨ
棒々鶏
春雨とチンゲン菜の鶏スープ
とろとろ杏仁豆腐 です
中華風混ぜご飯は、お肉を砂糖としょうゆで甘辛く炒めた物を、炊いたご飯に混ぜるだけで、とっても簡単だけど、美味しすぎてついたくさん食べちゃう代物です!
ぷりっぷりエビマヨは、エビの下処理をしっかりして、衣の付け方にちょっと特徴があって、油で揚げずに焼くだけで、まるで揚げたみたいな食感なんです
さらに、マヨソースにコンデンスミルクを入れることで、コクのあるとっても美味しいエビマヨができます!
あと、棒々鶏の鶏肉を茹でる茹で汁を利用して、春雨とチンゲン菜の鶏スープを作りました。エコですねっ
いい鶏のだしが効いてます ぜひ皆さんも試してみてください
とろとろ杏仁豆腐は、牛乳だけでなく、杏仁霜という粉を入れる事で、アーモンドのいい香りがして、また生クリームも入れるので、とってもとろとろに仕上がります
これは、女性は絶対好きですよっ
食べればみんなこんな顔~
季節の簡単料理は、春・夏・秋・冬・ハロウィンとクリスマスと1年間で6回行いました。
平日の午前10時からなので、参加される方は、主婦の方が多いです。
みなさん、毎日料理されている方ばかりなので、手慣れている方ばかりですが、料理のレパートリーを増やしたいと通ってくださいました
毎回、来てくださるメンバーが違うので、いつも新鮮な感じでとっても楽しいです
最初は人数は少なかったですが、だんだん口コミが広がって、多い時でハロウィンメニューでは、12人も来てくださったんですが、最近ではちょっと人数が少数気味で・・
次回はちょっと間が空きますが、7月の第2週の木曜日(7/14)に開講します。
まだ時間があるので、たくさんの人に宣伝して、たくさんの生徒さんに来ていただきたいです