こんにちは
ぼうぼうです
月曜日が祭日だったので、水曜日は旦那さんはお仕事でした
知り合いに干物をたくさん頂いたので最近は、夕食にお魚を
出す事がほとんどだったので
久しぶりにお肉
★から揚げ
ウチゴハンのレシピ
作り方
① 鶏肉(モモ)を少し大きめの1口サイズに切る
② ①をビニール袋に入れ、摩り下ろした生姜とニンニク・塩・コショウ
を入れてよ~く揉む
③ ②に酒を入れて、よ~く揉む
④ ③に味の素・砂糖・しょうゆを入れて、よ~く揉む
⑤ ④に卵を少しずつ入れて、よ~く揉む
⑥ ⑤に小麦粉を入れて、よ~く揉む
⑦ ⑥に片栗粉を入れて、よ~く揉む
⑧ 油を熱し、⑦を入れる
最初は低温で揚げるのがポイント
⑨ ⑧を一度取り出し、油を強火にして⑧を10秒ぐらい揚げる
⑩ お好みで大根おろし or 七味マヨネーズで
旦那さんが絶賛してくれました~
今までのから揚げは、上手に揚げることができなくて
今回は、最初は低温で低温でと思いながら揚げました
★糸こんにゃくとしめじのきんぴら
作り方
① 糸こんにゃくを下茹でして食べやすい大きさに切る
② しめじは、石突きを取る
③ フライパンにごま油を熱し、①を炒める
④ ③に砂糖・酒・醤油・みりん・鷹の爪を入れて煮立てる
⑤ ④の火を弱めにして②を入れ、アルミホイルで蓋する
⑥ たまにかき混ぜ、汁気が無くなったらできあがり
⑦ ⑥をお皿に盛って白ゴマと子ねぎを乗せる
★わかめと豆腐のお味噌汁
作り方
① 乾燥わかめをお水でもどす
② 豆腐を細の目に切る
③ ①を食べやすい大きさに切る
④ 鍋にお湯を沸かし、粉末の出しの素を入れる
⑤ 火を止め④にお味噌を溶く
⑥ ⑤に③と②を入れる
★たっぷり生野菜&なんちゃってポテトサラダ
作り置きしておいたコロッケを使いました
作り方(なんちゃってポテトサラダ)
① コロッケをレンジでチンする
② きゅうりを千切りにし、塩もみする
③ ①に②とマヨネーズ・塩・コショウを入れて混ぜる
作り方&材料(たっぷり生野菜)
① ブロッコリーを茹でておく
② ロメインレタスを食べやすい大きさにちぎって氷水に浸ける
③ キャベツを千切りにし、かいわれ大根と一緒に氷水に浸ける
④ 少し大きめのプチトマトを4つ切りにする
⑤ 大き目のお皿に②を敷き、③・なんちゃってポテトサラダ・④を乗せる
★納豆
★ご飯
今回のから揚げは、本当に美味しくできたので嬉しかったです
旦那さんも喜んで食べてくれました
とっても美味しくいただきました
お味噌汁以外は、ぼうぼうのお弁当に
・・・から揚げが美味しくなるコツを忘れないようにしないとねっ