こんにちは
ぼうぼうです
昨日の夕食は
★ぶりの照り焼き
作り方
① ぶりに塩を振って水分を取り、軽く水で流す
② しょうがを千切りにする
③ 砂糖・みりん・醤油・酒を混ぜ合わせ①を浸けておく
④ 深型フライパンに砂糖・みりん・醤油・酒を入れて煮立てる
⑤ ②に薄く小麦粉を振るう
⑥ フライパンに油を少々熱し、⑤を焼く
⑦ ⑥に火が通ったら、③→②を入れ少し煮詰める
★豆腐とオクラのお味噌汁
作り方
① 鍋にお湯を沸かし、粉末のかつおだしを入れる
② ①に味噌を溶く
③ 千切りしたオクラと、細の目に切った豆腐を②に入れる
★納豆の油揚げ包み焼き
作り方
① 油揚げを油抜きする
② ①の水分をとり、半分に切る
③ 納豆に千切りにしたオクラとタレを入れて混ぜる
④ ②に③を入れて爪楊枝で蓋をする
⑤ フライパンにごま油を少し入れ熱し、④に焼き色を付ける
★ゆでオクラ
作り方
① 鍋にお湯を沸かす
② オクラを板ずりする
③ ①が沸騰したら②を入れてひと煮立ちしたら氷水に浸す
④ ③を斜め半分に切る
⑤ ④をお皿に盛り、かつおぶしを乗せる
★3色サラダ
材料&作り方
① レタスをちぎってお皿に盛る
② トマトをスライスして①の両端に並べる
③ スイートコーンを②の真ん中に乗せる
④ ③にドライパセリを振る
★キムチ
★中落
★ご飯