お魚夕食~2013-06-21 | 気のままブログ

気のままブログ

気が向いたときに書いてます
お付き合いできることを楽しみにしています
どうぞよろしくお願いします(*'ω'*)

こんにちは
ぼうぼうです

昨日の夕食は

★ぶりの照り焼き
 作り方
 ① ぶりに塩を振って水分を取り、軽く水で流す
 ② しょうがを千切りにする
 ③ 砂糖・みりん・醤油・酒を混ぜ合わせ①を浸けておく
 ④ 深型フライパンに砂糖・みりん・醤油・酒を入れて煮立てる
 ⑤ ②に薄く小麦粉を振るう
 ⑥ フライパンに油を少々熱し、⑤を焼く
 ⑦ ⑥に火が通ったら、③→②を入れ少し煮詰める

★豆腐とオクラのお味噌汁
作り方
 ① 鍋にお湯を沸かし、粉末のかつおだしを入れる
 ② ①に味噌を溶く
 ③ 千切りしたオクラと、細の目に切った豆腐を②に入れる

★納豆の油揚げ包み焼き
 作り方
 ① 油揚げを油抜きする
 ② ①の水分をとり、半分に切る
 ③ 納豆に千切りにしたオクラとタレを入れて混ぜる
 ④ ②に③を入れて爪楊枝で蓋をする
 ⑤ フライパンにごま油を少し入れ熱し、④に焼き色を付ける

★ゆでオクラ
 作り方
 ① 鍋にお湯を沸かす
 ② オクラを板ずりする
 ③ ①が沸騰したら②を入れてひと煮立ちしたら氷水に浸す
 ④ ③を斜め半分に切る
 ⑤ ④をお皿に盛り、かつおぶしを乗せる

★3色サラダ
 材料&作り方
 ① レタスをちぎってお皿に盛る
 ② トマトをスライスして①の両端に並べる
 ③ スイートコーンを②の真ん中に乗せる
 ④ ③にドライパセリを振る

★キムチ
★中落
★ご飯