こんばんわ
本当に・・・本当にお久し振りで申し訳ありません・・・
毎日バタバタしており
なかなかパソコンの前に向かえず
気がつけばもう1ヶ月も更新出来てませんでした
おかげ様で清礼(すみれ)はすくすくと元気いっぱいです。
我が家では、旦那様と話し合って
娘の為に思う存分お世話しようと布おむつで頑張ってます。
一体一日に赤ちゃんってどれだけうんち・おしっこをすれば気が済むのかしら?
って思うくらい・・(お食事中の方ごめんなさい)
そんなこんなで一日があっと言う間に過ぎております。
タイムリーな話題ではありませんが、入院生活の事を少し書かせて頂きます。
産後は本当に辛かったのですが、助産士さんの手厚い看護と
ご指導のもと、順調に体も回復して行き
盛りだくさんある入院生活のスケジュールをこなしてきましたが、
その中、唯一の楽しみだったのが素敵なシェフの創る
美味しいと評判の食事でした。
たまにシェフがお部屋まで運んで下さったりする時には
あつかましくレシピを聞いたり
食について話をしたり、それをノートに書き留めて・・・・(やっぱり料理が気になる(・・。)ゞ)
食いしん坊の私にはお勉強が出来、
美味しいお食事を頂けてまさに至福の時でした
シェフは食育指導士の資格を取得されており(私も取ったはず・・・)
良い母乳を出す為に根野菜を使った野菜中心のお料理。
またおっぱいをつまらせないように動物性脂肪を出来るだけ使わないで
素材を活かしたフレンチ料理は特にお勉強になりました。
授乳などで食事の時間に摂れない事を伝えると、
全部温めなおして都合の良い時間に運んで下さったりと
細やかな心遣いが嬉しかったです。
とても勉強熱心で心温かいシェフと出会えたことに感謝しています
素敵な岡本シェフのブログを紹介させて頂きます
岡本シェフの食育ホームページ
http://home2.netpalace.jp/syokuiku-buzz/
そんな岡本シェフの
退院の前夜のディナー「お祝い御膳」を紹介します。
メニュー
無花果のタルト
本当にレストランでお食事してる気分にさせて頂きました
退院したら、ゆっくりフレンチは当分おあずけだろうから
よ~~~く味わって頂きました・・・
心もお腹も満足満足の退院前夜でした
今思えばゆっくり出来た時間が懐かしい・・・