楽しい格闘!!
春の天婦羅
こごみ、ふきのとう、菜の花
株なめこと塩麹豚のソテー 三つ葉のせ
小松菜とチンゲンサイ、海老の中華クリーム煮
クレソン、ラディッシュ、からし菜、新玉葱のサラダ
ほうれん草と春菊、椎茸の胡麻和え
今日の料理は、格闘したけど楽しかった。
たーーくさん、お野菜があって、何をどう調理するか、、、
嬉しい、楽しい、迷いなんです!!
まずは、春野菜!!
これを天婦羅~~~!!!
これは、苦みを美味しくいただけて、最高!!
大きな株なめこ。
塩麹豚と一緒に、ニンニクバター醤油で炒めて、
三つ葉をたっぷりのっけてみました。
これ、自画自賛しちゃいます。
うましうましうましーーー!!!
小松菜とチンゲンサイ、海老と一緒に中華風のクリーム煮。
あったかメニューで、これまたナイス!!
大好きなクレソン。
とりあえずは、そんまんまサラダ!!
クセあるので、クセある野菜をあわせましたよ。
ラディッシュと、からし菜。
それをまとめる感じで、新玉葱入りです。
一口一口、いろんな味が楽しくて、
ぱっくぱっくメニューです。
まだ残ってる、お鍋用の胡麻ダレを使って、
ほうれん草と春菊、椎茸の胡麻和えです。
これは、ほうれん草だけではなく、春菊の味が入ることで、
そして、椎茸が入ることで、食べ飽きない感じに仕上がってくれました。
ほとんど肉も魚もないけれど、
(ヒデちゃんは最初、失笑してましたが。。。)
大満足の素敵食卓になりました!!
これ、野菜は、全くかぶってないんですよ!!
どれも、野菜の味が楽しめて、楽しかった~~~。
まだまだ冷蔵庫にいはるので、楽しみ楽しみ~~~!!!
今日の美瑠さんは。
特に美瑠さんメニューつくってなくて、、、。
でも、卵は何も使ってないし、何でも食べて!って、スタイルで。
とりあえずは、おじゃこごはんに、クリーム煮を。
クリーム煮は、なぜか最初食べなかったんだけど、
美味しさに気づいてから、おかわり2回!!
胡麻和えも、少し食べました。
なめこは、、、微妙な反応でした。
1歳半の子には、クセありすぎメニューだったかな。。。