食空間プロジェクト㈱ 代表取締役
FSPJテーブルコーディネートスクール/ACADEMY代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です
イカが透明だ~いえ黄金?と、日常食べているイカと
全く違う鮮度の呼子のイカを初めて食べてきました
伺ったのは、創業60年の「河太郎」佐賀・呼子店
頂いたのは、「イカ活きづくり定食」
※ほぼノーメイク状態ですみません💦
目の前の玄界灘で獲れた鮮度抜群の活きたいかを、
店舗内のいけすに入れ鮮度を保っているそうです。
テーブルに届いた際は、まだ動いています。
そしてお刺身を食べ終わるか否かのタイミングで
お店の方が一旦下げて、てんぷらをつくってくださいます。
それほど、イカに執着はない私ですが、とっても美味しく頂け、
わざわざここまで(遠い!)来る価値があるとも思いました。
ちなみに、呼子の朝市も有名ですが、お昼前にいったので、
もうほとんどお店はしまっておりましたが・・・
人気の河太郎さんが予約ができないので、平日でしたが
1時間待ちの間に・・・
割と近いところに位置する・・・
佐賀県立名護屋城博物館にいってきました。
建物もとても立派で限られた時間ではありましたが、
以前MOA美術館でも拝見した、
秀吉も「黄金の茶室」の展示もしておりました。
パノラマモードで撮影した、名護城跡地からの風景^^
帰りは、せっかくなので、唐津焼も背景し、
完全Privateな視点でこちらの湯飲みを購入。
佐賀県唐津生まれの作家「熊本千治」さん
工芸美術部門で受賞された「蒼刻彩器」が海をイメージさせる
味わい深い作品でした。全く仕事目線ではないですが、サイトを
見つけたのでせっかくなのでリンク⇒★
あとね、おまけとしては・・・
呼子イカ検定なるものも見つけましたよ(笑)
現地に行ってみないとわからない魅力や、味、景色や
人や物との出会い・・・しばらく旅行から離れてしまっていましたが、
また復活させようと思っています![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
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