◆テーブルコーディネーターはフラワーのプロになる必要はないのです^^ | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

食空間プロジェクト㈱ MarinaazeInterior代表

食空間プロデューサーの慈道美奈子(MINAKO JIDO)です

 

まずい・・・風邪をひいてしまいましたあせる

熱もあり、明日も来週も講座続きですなので、今夜しっかり治します><;;

と思っていたら、横に半袖&短パンの次男男の子アップ

「ありえない」といったら

「ありエール」←CMです(笑)との回答でしたウシシ

 

***

 

さて、テーブルコーディネートをやっていると、フラワーが苦手!!

という方は多いもの💦

 

ですが、フラワーレッスンに行って、素敵なアレンジメントをつくれるように

なっても、実際にはテーブルのセンターを一つ

 

ポツン目

 

と飾るだけで(笑)全体のバランスがとれるわけではありませんあせるあせる

 

このあたりは、テーブル初心者というよりは、経験者の方が

痛感する感覚ですがウシシ

 

テーブルコーディネーターはフラワーのプロになる必要はない・・・

(他もお料理のプロ・PARYのプロ・インテリアのプロ・・と、別物です!!)

 

そんな経験者・プロのコーディネーター向けのブラッシュアップレッスンを

私が全て構築し、カリキュラム化し、1月からスタートしますラブラブ

 

第1回目は、FSPJ元STAFFで、食空間フラワー講座も数年間担当されており

先日の東急ハロウィン→★でも素敵コーディネートを披露してくれた

HARUMI先生→★

 

 

私との連携で、コーディネーターに必要なフラワーのスキルは?

とかなり細かく落とし込みしてお伝えしますので・・・

 

是非詳細をご覧くださいねラブラブ

 

宝石紫レッスン内容宝石紫


① イメージに合わせた花材の選び方と基本の組み合わせ知識
②フラワーや季節に合わせたグリーンの選び方と枝物の組み合わせ知識
③花材の扱いに必要な道具とその扱い方
④花器の形状・素材・デザイン別の花・枝・グリーンの固定方法
⑤テーブルコーディネートを美しく見せる花材のあしらい方


その他、日頃疑問に思っているフラワーの扱い方についてのご質問を事前に受付し、

当日それに即した内容もレッスンに盛り込んでまいります。
※④⑤は実習型で行います。

◆日時:2018年 1/15(月)10:30〜12:30

 

◆詳細:https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=162

 

尚、1月〜7月までの前期は、

フラワー・パース・VMD・ペーパー・ペイント等の

私が身に着けておくとよいな♡

と思った信頼のおける講師陣に声掛けし、スキル習得を目指すレッスンを

構成していますので、是非FSPJやスクール外の方も

単発のご受講されてみてくださいねアップ

 

***

黄色い花新・FSPJスクールホームページ: 

https://www.fspj.jp/school/school.html

黄色い花募集詳細はこちら→

 

 

赤ワイン12/25 1DAY特別講座★食空間アドバイザー®取得講座

 

宝石紫お正月の「和モダン」Style見学会&体験会赤ワイン

◆日程詳細:https://ameblo.jp/marinaazeinterior-school/entry-12256580530.html

 

【FSPJ銀座本校/スタジオ】

◆HP: https://www.fspj.jp/

◆MAIL: staff@fspj.jp (大谷)

◆TEL: 03-6228-5695

  〒104-0061 東京都 中央区 銀座8-10-7 第一東成ビル4F