食空間プロジェクト㈱ MarinaazeInterior代表
食空間プロデューサーの慈道美奈子(MINAKO JIDO)です
新連載スタートです
MIKOのインテリア&テーブルコーディネートBlogとして、
2008年1月からスタートして、早9年9カ月読者も気づけば1200人越え!?
今後も、より皆さんのお役にたつべく、テーブルコーディネートの全く初心者の
方からプロの方まで、それぞれの視点で役立つ情報配信も
していきたいと考えています
ですが、あえてどこにでも書いてある王道な方法ではなく、
MIKO流的な部分にフォーカスしていきたいと思います
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まず初回は「フラワーの選び方&組み合わせ方」です
まずは、日常を楽しむインテリア&テーブルの視点でみると、青山フラワーマーケット
で500円程度で売っているキッチンフラワーのようなミニブーケをコップに飾る
ところからスタートですね。
次のステップでは、ひとつのコップではなく、2~3個のコップやグラス、ジャムの瓶などに
お花をばらしていけてみましょう。
上記はあさイチのこちらの特集でもバリエ―ションつけて紹介しています→★
この小さなスケール感に慣れてきたら・・・
もう少し大き目なお花にもTRYしてみましょうですが、ここで注意なのは、
上手なフラワーアレンジをつくる難しいテクニックとは異なり、
あくまでも「テーブルコーディネート」を楽しむ為のフラワーの選び方です。
色味の合いそうな好みのお花を2~3種類、その際、奇数(3本)を意識してセレクト。
そこにあうグリーンを選ぶだけ。どんなグリーンが合うのか
分からない時は、お店の方に聞くとよいでしょう。
※Styleによっては、花と花とを埋めるフィラフラワー的なものが
あるとよいのですが、ここを考えだすと、初心者には難易度があがるので
生け方は、上記と同じようにするとよいでしょう。
では、一気に少し難易度をあげて、スケール感のあるテーブルフラワー
をセレクトするには?
①高さの出るもの
②ラインの出るもの
③テーマカラーになるもの
を選ぶと・・・
もう一度振り返ると、こんな感じです。2色に今回もあえてとどめています。
ちなみに、ここにあと3種+すると、フラワーアレンジ単体としては素敵になります
ここからが、少し上級者向けです。冒頭からお伝えしているように、
フラワーアレンジだけを完成さえるわけではないのが、テーブルフラワー。
花器やフィギュア等も合わせて、バランスのよい立体構成(ここは
ディスプレイのテクニックなので、またの機会に!)
をつくった中に、高さとラインのあるグリーン等を構成します。
そのうえで、セレクトした2色のフラワーをバランスをみながら投げ入れて
いきます。
この際に、何となくテーブルコーディネート(パーソナルスペース)
で使用する色分量なども少し考えていくとよいでしょう。
最後に、テーブルのおおまかなセッティングが終わったら、
フラワーの置き位置や色・分量をチェック。
1つの花器や、1つの場所に集中させすぎないのが、
スケール感とバランスをとるテーブルフラワーのポイントです。
とはいえ、こうしたテクニックだけでも、おそらく100以上はあるので(笑)
またの機会に、今後色々な角度で【MIKOレッスン】していきたいと
思っています。
FSPJスクール生の皆さんは、スクール生限定のMIKO通信と合わせて、
ご覧くださいね
また、プロを目指す方、プロの方は、違った視点でお楽しみ下さい
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