本日、私のレシピ本
『らくちん美奈子レシピ』が
発売になりました!

ブログでご紹介した料理をはじめ、
食材を使いまわしたレシピや
栄養バランスばっちりなレシピ、
節約レシピなどいろいろなレシピを
献立にして紹介しています。

日々のご飯にお悩みのみなさんに
参考にしてもらえたら
とってもうれしいです!

よろしければ
チェックしてみてくださいね。

購入はこちらから

今日は本の中から
料理初心者の方でもOK♪の
『ひき肉オムライス』を
ご紹介します(*´∀`*)

材料(4人分)
ご飯…茶碗4杯分
卵…6個
ひき肉(あいびき)…200g
たまねぎ…1個

A トマトケチャップ…大さじ4
しょうゆ…小さじ1弱
コンソメ…4g
塩、こしょう…適量

B
トマトケチャップ…大さじ3
ナンプラー…少々
ウスターソース…小さじ2
コンソメ…4g
塩、こしょう…適量

バター…少々
塩、こしょう…少々
サラダ油…適量


作り方
1.たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてバターを加え、軽くラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。
2.ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようによくほぐし、そこに塩、こしょう、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
3.ボウルに温かいご飯、みじん切りのたまねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。
4.温めたフライパンにサラダ油を入れ、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒めたら、Bを加えてさらに炒め、取り出す。
5.4のフライパンをきれいにして温め、サラダ油を入れて全体になじませ、火を止めて2の卵を流し入れる。弱火にし、卵の表面が乾いてきたら火を止める。3を卵の上にのせ、半分に折る。お皿に盛って4をかけたら完成。お好みでケチャップをかける。

ボリュームたっぷりオムライス完成!


卵は薄焼きにしてご飯をはさむから
包むより失敗が少ないんです。

このひき肉はサラダのトッピングなどなど
いろいろなレシピに使えますよ!

トライしてみてくださいね♡