いよいよ原始人のような生活へ。バナナを発酵させて酒にしよう(笑) 発酵液でパン焼くとかね。

今に、裸踊りも始めそう(@_@)
今、タイのハーブに、タイの赤と青の生唐辛子と玉ねぎ、にんにくと必要なものが揃っているので、ガパオライスを作りましたが、タイのレストラン並みにおいしく出来ました(^_-)-☆ そういえば、オリーブオイルを使ったからかな!?全然違いますわ。
残りは小分けにして冷凍したんですが、明日もひき肉を1キロ買って、まとめてガパオを作って冷凍しようと思います。加工品を冷凍しとくと、すぐに食べれて重宝するし、なにより材料が揃ってる時に作らないで、いつつくるのだ。とくにハーブ・ガパオ。
と思います。さつまいもも掘りたいんだけど、今日はハーブのお世話とバナナの移植で終わりました。



日曜は落花生の発送。芋を掘るとしたら23日かな??天気も崩れるんだよね、この頃。月末かなぁ、デッカイ紅あずま・・・。今回、3種植えてわかったこと。紅はるかは形が良い。焼き芋にする理由が、よ~くわかりました。
11月には、鳴門金時が待機しております。楽しみですねぇ。家は、食べ物には一切、困りません。
不穏な空気がなければ、収穫体験をしてもいいんだけど、11月は大統領選挙もあるし、その前に大戦争していそう。。。。。。。一応、海老芋の注文は受け付けました。

野菜とハーブ収穫体験の申し込み,9.10月

https://form1ssl.fc2.com/form/?id=c29da15cff1957a6
トマト オクラ なす 玉ねぎ ほうれんそうか空心菜 しめじ 大根 いんげん ニンジン 里芋 
それに、肉か海老。

10種類もスーパーマーケットで野菜を買ったら大変なことになる。ので、なかなか作れない。半分いれたとしても、相当な額になりまする。



たかがスープだのにね。けど、さっぱりしておいしいよ(^^)/
10/12と10/19もシニガンスープと手羽先煮込みも作ることにしたんで、食べてみたい方、収穫体験に是非きてね。10/26は芋煮会です。デザートは焼き芋か?(笑)

野菜とハーブ収穫体験の申し込み,9.10月

https://form1ssl.fc2.com/form/?id=c29da15cff1957a6
シニガンスープに入れるほうれん草の代わりに、つるむらさきは香りが邪魔するしと入れなかったんですけど。
そうそう、緑の野菜といえば、おかわかめがあるじゃないですか!ということで、12日のスープにはおかわかめを入れます。買うものは、トマトと大根で出来ますわ。あとは手羽先と、なにかスィーツを作ります(@_@)v

漬物は、ぺったんこ漬けがいつでもあるわん。ナスのぺったんこ漬けも、塩を抜くと柔らかくておいしく食べれます。あさってくらいから、また茄子が採れだします。



世界一、おいしいシニガンスープ☆彡

野菜とハーブ収穫体験の申し込み,9.10月

https://form1ssl.fc2.com/form/?id=c29da15cff1957a6
えぇ~?イギリス??

あなたが知らないトリチウム汚染水の真実「バーゼル•ミッションを理解しよう!最終回」
原田武夫



いずれにしても、今から魚の缶詰備蓄するのは危険です。近海魚も危険でいっぱい。


アイスクリームバナナですけど、折れた葉をきっちゃったんで、新芽、緑の葉になってきました。一安心です(^^)/



今日のナムワキング、色はまだ白いけど、葉の形がわかるようになりました。これは、ナムワアイスクリームバナナより、高い苗です。がんばれ~!
まだまだ猛暑ですから、バナナには嬉しい環境。苗には厳しい環境・・・。大株も、掘るたびに追肥してるので、赤ちゃん株がスクスク育っています。毎日、ワクワクして楽しいですね。
次の移植は来年の春かな~。越冬は心配してません。
ハーブも干し終わりました。
気が付けば、今日からお彼岸ですね。今から、墓参りにいかなければです。

今日も、ハーブの収穫と バナナときゅうり、なすに水やりしてきました。
リクエストがあったので、10/12(土)にシニガンスープと手羽先中華煮込みを出します。食べてみたい方、参加費2000円に収穫体験2000円です。
今度は、大根も里芋も入れます。前回は、皆さんの口に合うかどうかわからなかったんで、最低限の材料でつくりました。



予算があれば海老とか入れますが、ランチということで、それは次回。ポークシニガンスープです。ドイツ焼きそばは、参加者にのみレシピを教えています。
今日からタイバジルを乾燥させていきます。ハーブの販売は10月からです。

野菜とハーブ収穫体験の申し込み,9.10月

https://form1ssl.fc2.com/form/?id=c29da15cff1957a6