全てを知り尽くしている人はこの世にはいないはず。

何事も盲信するのではなく、その都度自分で考えていくもの。

 

同じ病名でも効果的な治療法はその人によって違います。

 

それを判断していくのには、実践、経験が大事。

 

マクロビオティックで大事なのは資格ではなく実践経験です。

 

20年以上、1万人近くの方々の病気指導をされてきた群馬のマクロビオティック和道の磯貝昌寛先生は癌、潰瘍性大腸炎、パーキンソン病、膠原病、生まれつきの障害、鬱病、精神病等々、難病の方々等と常に自他一体の精神で真剣に向き合い、ご自分の経験と実践から効果的な指導をされてきました。

 

望診法(人の顔等を診てその方の内蔵等の状態を判断すること)もお手当ても一辺倒では行かず、多くの方とのご経験からご自分なりの的確な望診法やお手当てを考えてこられた磯貝先生のお話は大変信憑性があり、興味深く、毎回大きな学びがあります。

 

初めての方、男性の方、女性の方、ご年配の方、お若い方等幅広い層の方々を考慮したお話の仕方は大変分かりやすく、またところどころに磯貝先生流のギャグが入り、例えくだらないギャグでも^^;、飽きることなくあっという間の愉しい講義時間で、毎回大人気の講座です。

 

小淵沢での2021年最初のテーマは「肝臓・胆嚢についての望診法とお手当て」です。

 

国内外からZoomでのご参加も可能です。

今回もカリフォルニアやハワイ島からのご参加があります。

海外の方ならではのご質問も興味深いです。

 

また、講座の前後に個人望診相談も行って頂けます。

枠に限りがございますので、ご希望の方はお早目にご連絡ください。(Zoomでの望診相談も可能です)

 

皆様のご参加をお待ちしております。

 

2月1日(月)11時〜14時半 5,000円(ランチ付)

個人望診相談 お一人45分 8,000円

 

場所:ラ・コシナ・デ・ミナカ小淵沢校 又は Zoom

お申し込み:2日前までにtmrl3722@yahoo.co.jp または090-1266-3927にご連絡下さい。

 

(1) 磯貝昌寛先生の望診&手当法講座 | Facebook

「宇宙の計らいのままに導かれますように」と、昨年末に学問の神様の神社で絵馬に書いていた娘。

 

昨日共通テストが終わり、帰宅してから後悔が多いようで一人で叫んでばかり。

息子達は「うるさいよー!」と冷たい😅

 

私の「なるようにしかならないんだから。やるだけのことはやったんだから、後は天の思し召すまま。ご縁のある大学に運命の出逢うべき人がいるのかもしれないし。」

という言葉もあまり届いていないようで、ドラマの「知ってるワイフ」のように過去に戻りたい等とぼやいていたけれど、今朝起きて来ると、「人生そんなに甘くないってことだね。もっと勉強しなさい!って言うメッセージなんだって思ったよ」と、あっけらかんとした様子。

我が娘ながら、彼女の謙虚さと立ち直りの早さや常に前向きの姿勢にはいつも感心させれる。

これが穀類の陽性さかな、とも思う。

 

昨日の読売新聞の受験に関した編集手帳が面白かった。

「日本語の結(むすぶ)にはどんな外国語にもない重要な意味がある・・・

魂には見えざる紐がついていて、縁や契りを結ぶことはその紐を結び合わす濃やかな関係を指すのではないか・・・」

「濃やか(こまやか)」は情が深い、愛情こまやか、心遣い等の意味があるらしい。

 

男女のマクハヒも宇宙と繋がる神聖なコトで誰彼構わずのものではないと思う。

「結び」は何かを生み出す。男女がマクハヒをして結ばれれば新しい赤ちゃんが産まれる。

 

この記事を娘に見せると、共通テストの二日間毎朝握って持たせたおむすびに対し「ありがとうございます」と^^

 
 

明日は陰陽座談会

桜沢如一先生のCrux(難問)に「おにぎりとおむすびの違い」と言うのがある。

明日は他のCruxを用意しているが、この記事からも皆さんと考えたい事が思いついたので追加しよう^^

 

母が導かれるようにたどり着いた、うちから車で10分の北野天神社はヤマトタケルノミコトが氏神様で、菅原道真公の湯島天神の分神社でもあるらしい。

今年からの大和勉強会を来週スタートする前にヤマトタケルノミコトの神社にご縁が頂けたことにも感謝。

「全ての魂が宇宙の計らいのままに導かれますように」と今朝もさざれ石と霊亀の頭を3回撫でさせて頂いた^^

 
 

マクロビオティック的九星気学講座を坂口直樹先生が小淵沢で全五回で開催します!

Zoom、Zoom録画での受講も可能です!

 

坂口直樹先生は、アメリカでマクロビオティックを広めた久司道夫先生の元で20年以上学び、伝えていらっしゃいました。
日本に帰国してから、当校では10年以上坂口直樹先生の講座を毎年開催していますが、坂口先生のお話はとても幅広く、色々な分野に富んでいて、「目から鱗」「面白くてたまらない」等のご感想を頂き、10年以上毎回リピーターでご参加頂いている方もいらっしゃいます。

今年は2月から6月まで、坂口先生の一番お得意分野の九星気学講座を全五回で開催して下さいます。

 

宇宙も地球も生きており、大気の流れも毎年、毎日違います。
人は皆産まれてくる日を選んできているとも言われていますが、生年月日により、それぞれ異なる大気の影響を受けており、それが性格や臓器、人生、相性等の形成にも関係しています。
坂口先生は九星気学だけで望診を行うほどです。

九星気学によるご自分の特性を知ることで、ずっと悩んでいたことが解決できた方も沢山いらっしゃいます。

 

初めての方もマクロビオティックを知らない方もどなたでも、是非ご参加頂き、更に広い世界を愉しまれて頂けたらと思います。

 

開催日:
2月22日(月)・3月23日(火)・4月27日(火)・5月25日(火)・6月22日(火)時間は全て11時〜14時

 

受講料:1回5,000円(マクロビオティックランチ付)

 

場所:山梨県北杜市長坂町大井ヶ森ラ・コシナ・デ・ミナカ小淵沢校・Zoom・Zoom録画

 

お申込み:2月20日までにtmrl3722@yahoo.co.jp 又は 090-1266-3927までご連絡ください。お申し込み頂いた方に場所やZoomの詳細を送らせて頂きます。

 

皆様のご参加をお待ちしております!

2021年のクラスが今日からスタート

 

約1ヶ月振りの講義。

内容はマクロビオティックの歴史やマクロビオティックとは?

 

先週は平日も土日も毎日望診相談で一対一でしたが、複数の方にお伝えする時は、同じ言葉でもお一人お一人捉え方が違うので、言葉選びや話す内容にとても気を配ります。

皆さんに誤解なく、効果的に愉しく実践して頂きたいから。

 

今日は9割の方がZoomや録画受講でしたので、いつも以上に言葉や話を考えながらと、久々の講義にまたつい熱が入ってしまい、長引いてしまいました😅

 

お料理はご自分に合った穀類の選び方で、三種類の穀類を炊いて食べ比べ。

マクロビオティックを基本から学んで頂く、初級、上級、マスタークラスは何月からでも単発でもご受講頂けますが、1月はどのクラスも初めての方が多く、基本の基本からお話させて頂いています。

 

来週水曜日は上級クラスと午後からは望診士育成講座がスタートします。

 

Zoom、Zoom録画でご受講頂けます。

 

今日の午後は一年、あるいは二年、あるいは数年かそれ以上かけて各クラスを修了された方々の修了会。

 

皆さんに作ってきて頂くお料理はいつもとても素晴らしく、頼もしいです。

そして、皆さんのお料理を頂くことでその方の実践が見えます。

マクロビオティックの教室はご参加頂き続けることで体や考え方、人間関係等に変化が出てくる方が多く、その都度ご相談されることも多々ありますが、その方のおうちに行って生活を拝見する訳には行かないので、私が察してあげれていない改善点があることもありますが、修了会でその方のお料理を頂くと、見過ごしていたものが見えたりするので、お料理ってほんと面白いです。

 

マクロビオティックは資格ではなく実践が大事なので、最短一年で、あとはご自分のペースで、何年かかけて全回を学ばれる方もいらっしゃれば、単発で終わりの方もいらっしゃりそれは自由です。

何年もマクロビオティックへのご興味を持ち続け、最後まで学んで下さった方々に心から感謝ですし、同志として、頼もしく感じる方々が今年も誕生しました。

これからもそれぞれの学びを続け、ご自分なりのマクロビオティックを展開し、自然の調和に共に貢献していけたら嬉しいです。

 
 

主婦業に休みはなく、大晦日までお節作りの会やご宿泊の方がいらしたのもあり、元旦から洗濯機を3回回していました^^;が、7日は七草粥だけで食事作りも胃腸も一服休憩。(高校から空腹で帰宅した長男は大ブーイングでしたが^^;)

今日は次男の14回目の誕生日でお料理復活。

今夜は次男好物の豆乳クリームコロッケ。

お腹を空かせた子ども達が夜学校から帰宅して直ぐに夕飯を食べられるように下ごしらえ。

次男は、破水せず羊膜のまま産まれてきてくれたラッキーベイビーで、東京の自宅の畳の部屋で、夫、上の子ども達、義母、私の両親、妹と、家族皆に見守られながらのあんなに愉しいお産はなかったのですが、生後7カ月から大火傷や意識不明等ほんと色々なことがあった子なので、誕生日を迎える度に正に感謝しかないです。

次男はお腹の中に宿ってくれた時から身をもって私に陰陽を諭してくれていたような気がします^^

 

年末はギリギリまで、今週は毎日午前中は望診相談をさせて頂き、特に海外の方は大晦日や元旦に体調相談のメールを何通か頂いておりました。

 

Zoomでは西日本の方が多く、男性の方でも望診相談後、「お勧めの本を教えて欲しい」とメールを頂き、マクロビオティックにご興味を示して下さり有難いです。

 

自分の体調に問題が起き、自分で陰陽を考え改善できて暫く経つと、その自分と似た体調相談のご連絡を頂き、自分の経験が役に立つということが以前から度々あり、「あー、あの体験はこの為に経験させられていたのかなぁ」「それとも同じ波動を呼ぶのかなぁ」等と感じていました。

 

望診相談させて頂く度に毎回得るものがありますが、この年末年始は私自身更に活力を頂いていることに気づきました。

 

18歳までお肉大好きで、沢山食べてきた私ですが、30年以上動物性食品を食べずにきた為か、同世代で聞く辛い更年期症状というものは今のところ一切ありません。

ただ、40代半ば位から、ホルモンの関係なのか、壮年期への準備なのか、体の変化を感じたことを機に、望診でいう生殖器の部分に大きなシミができ、何とかこのシミを取りたいということと、充分できていないと感じていた18歳までに摂取してきた動物性食品の代謝をさせる為の食事を心がけました。

 

43歳から3年近くアメリカに住みましたが、3人の子ども達を一人で連れて異国に住み、更に若者達に交じってカレッジに通うということは、土地や食べ物のエネルギーだけではなく、相当私を陽性にしていたのもあり、日本に帰国してからは大根、茸類、特に舞茸、ニンニク、生姜、白菜、青菜、トマト、林檎、蜜柑等の陰性な野菜を大量に欲し、それらをメインに食べ、たまにノーソルト食等の断食をしていたら、古い脂肪等が溶けてきたのか、子宮からの排泄が凄く、体重は食べても食べても減っていきました。

久々に会う人からは「痩せたね!」と心配されましたが、体は凄いスッキリ感で元気で相変わらずアクティブに活動していました^^

 

ずっと48キロ位だった体重が44キロ位になった頃、体重減少は止まりました。

体重を増やすことと顔の生殖器の部分にできたシミを取ることを目標に、運動と嚙むこと、頻繫に干葉の腰湯をし、食事量を増やすのではなく食事内容に配慮し続けて数年、このお正月明けにふと見たら顔の生殖器の部分のシミがとっても薄くなり、体重もほぼ元に戻っていました。

そして、気づけば今年で人生節目の年^^

 

こんな女としての経験がどこかで若い女性の方のお役に立てたら。。。

その為に更に精進。

 

全ての経験は還元していくために与えて頂いたモノ。感謝。

 

今年は牛さんのようにゆったりいきたいと思います^^🐄

2021年明けましておめでとうございます。

旧年中もマクロビオティックへのご興味をありがとうございました。

今年は益々マクロビオティックの世間への貢献が求められると思います。

より自然に寄り添った生活を実践しながら精進を図っていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

今年も全ての講座が国内外からZoom、Zoom録画、DVD受講可能です! 

 

マクロビオティックを基礎から指導者育成まで学ぶ「マクロビオティック講義&料理」クラスはいつからでも単発でもご受講頂けますが、

講義は1月から順に行っております。1月からご参加頂くとより効果的にご理解頂けると思います。

マクロビオティックの導入として55分の動画をHPに載せています。

 

1月は修了会があります。初級、上級クラスを全12回修了された方は各クラスにつき1品作ってご持参下さい。修了会に参加された後、マスタークラスにご参加頂けます。お申し込み時には修了されるクラス名と修了証にお書きするお名前をお知らせ下さい。

マスタークラスを全12回修了された方はこちらから出させて頂くテーマに沿った食戔料理を1品ご持参下さい。

詳細はこちらに載せております。マクロビオティック料理教室 マクロビオティック|穀物菜食 お料理教室・講座・デトックス合宿のLaCocinaDeMinaka (cocina-minaka.com)

 

1月から新講座「大和勉強会」が全6回で、2月からは坂口直樹先生の九星気学講座が全5回でスタートします。

6月27日からは磯貝昌寛先生&高桑智雄先生の陰陽合宿、7月4連休は特別リトリートが小淵沢で開催されます。詳細は1月末にFBやHPでご案内予定です。

 

オンラインで個別指導しながらの「おうち断食」も好評を頂いております。詳細はこちらに載せています。http://cocina-minaka.com/workshop.html#onlinefasting

 

〇1月の特別クラス

・東京で修了会

・全五回講座手当法講座③④⑤

・大和勉強会(カタカムナ・古神道)スタート

・望診士育成講座スタート

 

〇2月の特別クラス

・磯貝昌寛先生の望診とお手当講座

・坂口直樹先生の全五回九星気学講座スタート

・桜澤如一を読み解く会Vol.4@Zoom

 

〇当校でマクロビオティックを基礎から指導者育成まで学ぶ方法は4パターンあります(初級と上級クラスは並行受講可能です)

パターン1:東京で月に一度づつ受講

パターン2:山梨で週末まとめ型(単発受講も可)

パターン3:オンライン受講

パターン4:DVD受講

 

〇各講座のお申し込み方法

各講座の2日前までにお電話 0551-45-8971 か 090-1266-3927 かメール tmrl3722@yahoo.co.jp  でご連絡下さい。 
メールの場合、三日経ってもお返事がない場合はお手数ですがお電話頂けますでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。   

 

1月・2月のクラス日程&受講料 

*マスタークラス・研究科・望診士育成講座・大和勉強会以外の全てのクラスが単発や初めてのご参加が可能です!

*全ての講座が国内外からZoom、Zoom録画、DVD受講可能です! 
<東京・中目黒校>  東京の開始時間が変更となりました!
☆初級クラス
(パターン1)

①1月13日(水)11時半〜14時半 4,000円

「穀物が平和を作る・マクロビオティックの歴史」*自分に合った穀類を見つける

②2月3日(水)11時半〜14時半 4,000円

「陰陽を知ると人生より愉しい・マクロビオティックスって穀物採食?・肉魚の食べ方・砂糖の食べ方・薬の取り方」*味噌汁の陰陽

 

上級クラス   *初級と並行受講可能(パターン1) 

①1月20日(水)11時半~14時半 5,000円

「西洋医学的に見た穀物菜食」

②2月10日(水)11時半~14時半 5,000円

「全ての死は自分で選んでいる?ー病気とは?一番治しにくい病は?心、魂、体の三位一体・癌とは?」

 

☆マスタークラス (パターン1)

①1月27日(水)11時半~14時半 6,000円

発生学・相似象」

②2月24日(水)11時半~14時半 6,000円

「肝臓・胆嚢について」

 

望診士育成講座全12回 45,000円 

①1月20日(水)14時半〜17時

②2月10日(水)14時半~17時

 

☆大和勉強会(カタカムナ・古神道)全6回 15,000円

①1月27日(水)14時半〜16時半

②2月24日(水)14時半~16時半

 

☆修了会(詳細はお尋ね頂くかホームページをご覧下さい)

1月13日(水)14時半〜16時半 (修了証代:初級3,000円・上級4,000円・マスター5,000円)

 

<山梨・小淵沢校>  

☆陰陽座談会

1月19日(火)11時~14時 3,000円

*簡単なお料理のデモンストレーションと宇宙論講義とゲーム・Crux等を取り入れながら共に陰陽を考えます。マクロビオティックとは何なのか?マクロビオティックの醍醐味を初心者の方も楽しめます!

 

☆大和勉強会(カタカムナ・古神道)全6回 15,000円

①1月25日(月)10時半〜12時

②2月8日(月)10時半~12時

 

☆オンライン講座@Zoom

⑩1月29日(金)10時〜13時 上級クラス⑩ 4,500円

⑪2月18日(木)10時~13時 上級クラス⑪ 4,500円

*ご遠方の方はZoomで、お近くの方は小淵沢校(軽食付き)で上級講義のみを行います

*10時からミニお料理デモンストレーションを行います

 

☆手当法講座 2,500円/1回・12,000円/全五回(単発参加可能)10時半〜12時

③1月18日(月)「傷(出血・鼻血)・火傷やばい菌・虫歯」

④1月21日(木)「湿疹」

⑤1月26日(火)「下痢・便秘・嘔吐」

 

☆初級クラス(合宿型・単発受講可)

①2月19日(金)16時~19時

②2月20日(土)10時~13時

③2月20日(土)16時~19時

④2月21日(日)9時~12時

 

☆磯貝昌寛先生の望診とお手当の講座

2月1日(月)11時~14時半 5,000円(軽食付き)「肝臓・胆嚢」

 

☆磯貝昌寛先生の望診相談(予約制)

2月1日(月)お一人45分8,000円

 

☆坂口直樹先生の全五回九星気学講座(2月〜6月に月に1回づつ開催)

①2月22日(月)11時~14時 5,000円(軽食付き)

 

<Zoomイベント>

☆桜澤如一を読み解く会@Zoom 2月13日(土)9時〜10時半

 

各クラスの詳細はホームページに載せております。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
長文を最後までお読み頂きありがとうございました。
皆様との出逢いを楽しみに、 愉しい時間を共有させて頂けるよう毎回精進してお待ちしております。

ラ・コシナ・デ・ミナカ
永井 邑なか
http://cocina-minaka.com

 

 

 

毎回大きな学びあり、大きな笑いありの磯貝昌寛先生の小淵沢講座 

 

2021年最初の講義テーマは 「肝臓・胆嚢の望診&手当法」 

を「カンタンにお話」して下さいます(磯貝先生曰く^^;) 

実際、磯貝先生のお話はとても分かり易く、幅広く受け入れられています^^ 

 

個人的に望診相談をご希望の方は、枠が限られている為お早目にお申し込み下さい 

 

初めての方、マクロビオティックを知らない方も大歓迎! 

 

海外等ご遠方の方は、Zoomでご受講頂けます 

https://fb.me/e/1rT3yaWYv

 

 

*海外の方、ご遠方の方等Zoom受講も可能です!

*初めての方も大歓迎!

毎回大好評の磯貝昌寛先生の望診&手当て法講座!!

 

鏡を見て自分の内臓状態を知り、自分でバランスを取れる!

私達の身体、心は私達の食や環境によって出来ています。
手も足も顔も髪質も歩き方も思考傾向も性格も...
一部は全体を表している!
体の中の状態は表面のどこかに出ています。
自分でそれを知ることができたら大きく体調を崩す前に予防することが可能かもしれません。

 

考え方や性格も食や環境で出来ている!
食や生活習慣を変えることで、、思考、生き方や人生も変わっていくかもしれません。

 

1万人近くの方に寄り添いながら病気や体質相談等をされてきた長年の経験からの磯貝先生のお話は信憑性があり、実践的で大変分かりやすく、バランスの取れたお話は幅広く受け入れられやすく大人気です!

 

昨夏出版された新刊も大好評で近々第二弾も出版予定の群馬のマクロビオティック和道の磯貝先生が定期的に小淵沢にいらして下さり、各臓器ごとの望診法(表面にでているものから内の状態を診断する方法)やお手当について、実例も入れながらお話して下さいます!

 

今年最初の講義内容は「肝臓・胆嚢について」

食だけではない肝臓を改善していくアプローチ法等、目から鱗のお話満載です。

 

個人的に望診相談をされたい方は講座の前後の時間にご予約頂けます。

この貴重な機会に実り多いお話を是非多くの方に聞いて頂き、皆様のより豊かな人生に貢献できたらと思います!!

 

初めての方、マクロビオティックを知らない方も大歓迎です!

 

日程:2021年2月1日(月)
時間:11時~14時半  
受講料:5,000円(マクロビオティックランチ付き)
今回講義テーマ:「肝臓・胆嚢について」

 

個別望診相談:お一人45分8,000円(枠に限りがございます。お早目にお申し込み下さい)

 

場所:ラ・コシナ・デ・ミナカ 又は Zoom
山梨県北杜市長坂町大井ヶ森
(小淵沢駅、小淵沢インタ-から車で5分)東京から日帰り可能
 ご遠方の方は前泊可能(宿泊代別)

*海外の方、ご遠方の方はZoom受講も可能です!

 

お申し込み:2日前までに tmrl3722@yahoo.co.jp 又は
090-1266-3927 永井邑なか(みなか)までご連絡下さい

 

皆様のご参加をお待ちしております!!

 

マクロビオティック和道
https://www.m-wado.jp/
磯貝昌寛先生FBページ
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011051745445.. 

 

一年最後の日は一番忙しい日でもあります。

今年も朝9時から一日かけて皆さんと22品、35人分(正確にはもっとだけれど)のお節を無事に作り終えました~。


お節作りの会も今年で何年目だろう...
毎年少しだけお品やレシピを変えています。
例年の反省を生かし、今年はちょっとは学んで、前日の仕込みを一日かけて張り切ったのと、殆どプロのようなご参加の皆さんのお陰で、賄い食や片付けの時間も入れて予定より少し早目に終えることができました。


昨日の準備からで、陽性になっていた為か、今日はスタート早々何品か焦がしてしまいましたが…^^;

お節作り前日準備。
いつも文句言わず手伝ってくれる次男。有難い😃


3日前には初積雪し、雪化粧の富士山は拝めたものの、遠路いらっしゃる方々の交通機関が少し心配でしたが、問題なく2020年もあと5時間足らずで終わります。



今年も沢山の方に出逢わせて頂き、皆様に支えられ、教えを頂きました。
ありがとうございました。

2021年も皆様にとって更に佳き年となりますように。

来年もどうぞよろしくお願い致します。
昨日は少し早目に恒例の年末のお餅つき


お米作りは今年はお休みでしたが、今年も皆様への感謝と新しい年のエネルギーを迎え入れる準備を込めて。

その時の私の気分で決まるトッピングは今年は12種類。
ニラ醤油、海苔大根おろし、納豆おろし、蓬、胡麻、ガーリックトマト、茸おろし、小豆林檎レーズン、Veganチョコクリーム、オニオンスープ、味噌汁、抹茶ロールケーキにgenさんからパクった揚げ餅...






最後は恒例となった景品付きドンケツゲームで大盛り上がり?



いつも多めに作るから、今年も沢山余ったトッピング。
前日の準備から台所に立ちっぱなしではあったけれど、お餅つきの片付け後、残りもののアレンジ料理でまた台所仕事。
主婦業20年ともなると、残った料理を無駄なく使うこともプロの域。我ながら今回もよくやった^^

夕方からは空手道場の大掃除と締めのお稽古。
一年の締めくくりに参加できてよかった。
搗いたお餅を先生にお裾分け。

今朝からは一日かけて家族で家の大掃除。
大晦日までの10日間、筑波からホームステイに来ている方は一日薪割りを手伝ってくれました。
途中秩父から買い物にいらして下さった昔の生徒さんに「家族で大掃除なんて今どき珍しいですね」と言われましたが、家族全員で大掃除もあと何年できるかな?

そして、これからが締めの本番。
今年も大晦日のお節作りがあります。
望診相談やお節準備と今年も最後まで充実の日々に感謝。


Happy Holidays!
と、今朝海外の方から何通かメッセンジャーが届いて、あ、クリスマスイブだ!と気づかされ、手当法講座の前にブッシュドノエルの下ごしらえ。

でも慌てて作ったから、中にクリームと苺をはさむのを忘れてしまい、端っこの方に押し込みました^^;
子ども達が帰宅したらまた文句言われそう(-_-;)

長男に「去年、お母様の、サンタからメールが来たという謎の発言で、もうみんな中学生になったから、サンタさんはうちには来ないから、これからはお父様にクリスマスプレゼントは頼んでね、って言われて、ラッキー!じゃあ欲しい物もらえるじゃんって思ったよ」
と言われたけれど、一昨年まではこの時期はサンタ仕事が大変でしたが、去年からなくなったので、クリスマス感があまりない。

昨日は「初めてのマクロビオティックのお話」のZoom講座。
30年振り?の徳島の友人がFBで私のマクロビオティック活動を知って参加してくれたり、「楽しかった〜!」「分かりやすかった」等のご感想を頂きましたが、初めての方にも分かりやすく、親しみやすくお伝えする方法を考えながら、いつもとは違った構成で話しながら、人生の色々や生活の色々を陰陽で考えながら紐解きをしていました。


空腹がその時に必要な言葉をいつも私にもたらしてくれます。
講義や望診相談はお腹がグルグルなるのを隠しながら^^;

今日の手当法講座で今年の講座が終わり、来年1月からまた新たなスタート。
お問い合わせやお申し込みを有難いことに毎日頂いています。
多くの方と愉しい生活を共有出来ることに感謝。

26日(土)はお餅つきです!
変わったトッピングをご用意して、どなたでもお待ちしております!

空手から帰宅したら、娘がブッシュドノエルのデコレーションをしておいてくれました!


「中にクリームぬってないよ!」
と言ったら、「嘘でしょう!?」と言われたけれど。。。

25日の煌ちゃんちでのゆるフラ後のクリスマスポットラックはブッシュドノエルを今度は中身を忘れず作っていきました^^