私には2歳下の妹と3歳下の弟がいます。

私の身長は159㎝、妹は152㎝で小柄です。でも弟は180㎝あります。

3人とも父親も母親も同じです。多分^^

3人して、小学校の頃に母から大森英櫻先生の陰陽の話を聞いていましたが、興味を持ったのは私だけ。

私は好き嫌いは基本なく、どうしても食べられないものはいくらだけでしたが、弟は茄子、茸類等食べられないものが未だに多いです。

同じお腹から産まれてきたきょうだいでも3人3様で、性格も体質も違うので、マクロビオティックをお伝えする時も出来るだけ個人対個人でお伝えすることを意識しています。

 

食べ方に関して言えば、玄米が一時的に必要ない人もいたり、一時的にお魚が少し必要な人がいたり、人間関係に問題があるなと思う方は食べ方以外のことで改善しなければいけないこともあります。

誤解なく効果的に実践して頂く為に、初めてご参加頂く方には、クラスの前後等に望診相談をさせて頂いています。

約1時間お話させて頂く中で、その方との人間関係の基礎もできます。

 

時代柄、Zoomも必要で、Zoom受講の方も多いので、Zoomの方こそじっくり最初に望診相談でその方の背景を把握し、初級クラスのご受講前に出来る限りのアドバイスをさせて頂いています。

昨日の方は地球儀で調べたら赤道間近のイスラム教の島国在住の方でした。そして今まで住んでこられたところも日本の海の近く。今週は他に北国の方や中国地方の方等のZoomでの望診相談が入っていますが、どのような環境の所に住んでいられるかでも実践法が違ってきます。

初級クラスの中でも、こういう環境からの方がZoomの向こうにいらっしゃることを意識しながら、食材のバリエーションをお伝えしたり、講義内容に工夫を凝らしたりしています。

 

「マクロビ難民」等と言う言葉が出てきたりしていましたが、誤解なく後世に繋げていく為にはマンツーマンを意識したご指導が大切だといつも肝に銘じています。

 

明後日から東京で望診士育成講座がスタートします。

今までの2,000人以上の方の望診指導の経験から全12回でお伝えしています。

誤解なく効果的にご理解を深めて頂く為に、マクロビオティック講義&料理クラスと並行して通って頂ける講座です。

 

中目黒では、平日午後クラスと土曜日クラスがあり、山梨では平日午前クラスがあります。

毎月、ご都合の良い日にご参加頂けます。

ZoomやZoom録画、DVDでのご受講も可能です。

 

ハワイ島やカリフォルニアの修了生の方や、今年初級クラスにご参加頂いている方等、今年は去年より多くの方がご受講下さる予定ですが、この講座は私なりの望診法をお伝えしており、個人対個人を意識してマクロビオティックをお伝えしていく時に、その方に合ったアドバイス法やお伝えする方法を考えるのにも役立つと思います。

 

今日は山梨で陰陽座談会でした。



初めての方が多かったのですが、以前に望診相談をさせて頂いた方や、以前からお知り合いの方、また当校に長年通って下さっている方等だったので、その方々のバックグラウンドや求めていること等を考慮して出来るだけお一人お一人のニーズに合わせてお伝えすることを意識しましたが、初めての方達が「面白かった!」と仰って下さることが何よりでした。

私が最初に母からマクロビオティックの話を聞いた時、「面白い!!」と子ども心に思い、その時の感動を多くの方とシェアしたいと思いながら、今日もゲームを入れたり、食べて触って嗅いで動いて等五感や体を使ってこの世の秩序を感じ取って頂けるようにしました。

 

今日は地元の方ばかりで、ワイワイゲラゲラと正に愉しい陰陽座談会になりました。

ご参加下さった方々ありがとうございましたm(__)m

「ミラクルを普通に起こすよね」
と、先日友人に言われましたが、自分でも不思議な程全てが思い通りに、スムーズに進んでいきます。 

頑張らず、抗わず、執着せず、否定せず、強制せず、
時には困難にあっても、それこそ絶好の学びや成長のチャンスと有り難く受け止め、
全てを目に見えないモノの采配と受け入れ身を委ねる。
私達は皆この目に見えないモノによって作られ、生かされているから。 

窮屈なことがなく自由で楽しく愉快で仕方がない生き方。
目に見えないモノの秩序に沿ったマクロビオティックライフをお伝えする初級クラスの一回目を今年もこの時期の昨日に東京で開催しました。 

初めての方、他で学んで来られた方、長年当校に通って下さっている方等々。 

そして今日の初級クラスは自分の身体の陰陽体質を見分ける方法。
全てはノンクレド(信じるな)だから、ご自分で考えて頂きながら。 


山梨では、隔月に一度、季節のお料理をご紹介し、目に見えないモノの秩序を共に探求しながらマクロビオティックをお伝えしている陰陽座談会を開催しており、明後日月曜日は10時半から今年最初の回があります。 

今月は花びら餅等を作り、毎回違った趣向でこの世の秩序を感じ取って頂いています。 

どなたでも、初めての方もご参加頂ける単発の講座です。 

順序立ててきちんとマクロビオティックを学ばれたい方は、山梨では、来月から初級クラスが開催されます。 

お気軽にお問い合わせ下さいね。

今年の講座初めは山梨でのマスタークラスでした。

 

ひよこ豆で作ったお豆腐やそのおからで作った油淋鶏等

マスタークラス後の夕方

私「今日の夕飯、お母様は葛湯だけにしておくね」

次男「僕も葛湯だけにしておく」

私「え??」

次男「明日テストなんだ」

 

少食は集中力や判断力をあげることを体で知っている子ども達。

娘も高校受験、大学受験の前1ヶ月からは一日1食で甘味を一切取らずで取り組み、それぞれ目標達成していました。

 

食べもの、食べ方は体、心、人生を豊かにもしてくれますし、逆も然りで、諸刃の剣だと言うことを子ども達も私も散々経験してきました。

 

昨夜は今年最初のマクロビオティックわの会の研究会でした。

糖質について皆さんと意見交換しましたが、来月21日(月)19時からは今年最初の公開マクロビオティックわの会です。

糖質について、糖質の摂り方について等皆さんからのご質問にマクロビオティック伝道者達がお応えしていく予定です。

近々HP等で告知させて頂きますm(__)m

 

明後日は東京での講座初めです。

初級クラスの後は昨年末までに初級、上級、マスタークラスを修了された方々の修了会があります。

皆さんが作って下さったお料理を試食させて頂くことで、その方の実践や体のことが見えてきます。

今後のその方がより効果的にマクロビオティックを実践して頂き、より豊かな人生に繋がるようにのアドバイス等に大いに役立つ会でもあります。

年末年始ずっとご宿泊の方や母や娘が来ていたりで、やっと娘の成人式が終わって一息つきました。(まだ3月に成人式の後撮りがあるのですが)

成人式前日は次男の15歳のお誕生日。

松本に用事があった夫についていき、夫がネットで見つけて以前から行きたがっていたVeganのお店で注文していたお誕生日チーズケーキを購入。

カウアイ島が思い出されるような大きな入口扉のとても素敵なcaféでした。

 

 

 

夕飯に次男の好物の豆乳クリームコロッケや南瓜のスープ等を作って、家族5人でお祝い。

翌日は朝から娘の成人式の着付け。

 

私が成人になる時に私には桃色、妹には黄色で母が作ってくれた無地の振袖。

丁度30年振りに娘が着ることになるとは…

私も10カ月振りにお着物を着て「愛と胃袋」さんで成人式Veganフレンチランチ。

私は久々の着付けでとっても時間がかかりましたが…^^;

ご馳走続きなので、抜ける時に抜いて、動ける時に動いておこうと、7日は七草玄米粥を仕込んで、お正月飾り等お焚き上げしてもらうものを持って、歩いて身曾岐神社へ。

向かい風の八ヶ岳おろしが強く、手袋をしている手も耳も鼻も鼻水も凍りそうでしたが、1時間ちょっとの往路の上り坂では汗をかいてコートを脱ぐほどでした。

 

「ご飯だよ!」の声で階段を降りてきた次男は七草粥だけの昼食に「えー!!」と言っていましたが、私が一口200回嚙んでいると、気付くと次男も良く噛んで時間をかけて食べていました^^

朝から夜まで七草粥1杯だけで過ごし、夕方は空手の初稽古。

 

 

 

でも、断食してその後食べ過ぎ、また断食して食べ過ぎ…るのは却って消化器官に負担をかけるので、ご馳走続きの時も良く嚙んで、1日の中で必ず空腹の時間を作って、良く動くことが大事なのだと思います^^

 

明日から今週は山梨でも東京でも講座始めです。

万全の体調で皆様と良いスタートを切りたいと思います。

東京での、マクロビオティックとは何かを歴史からお伝えする講座は今週14日金曜日となります!

とてもシンプルで、何も制限も強制もないマクロビオティックライフを除いてみたい方等お気軽にお問い合わせください。

http://cocina-minaka.com/

皆様、明けましておめでとうございます。

昨年もマクロビオティックにご興味をお寄せ下さり、学びを深めて下さりありがとうございました。

今年の6月でラ・コシナ・デ・ミナカも18年目に入ります。

最初の師である大森先生より高い受講料は定めず、料金改定せずやってきて、今年から18歳で成人となりますが、ここで初心に戻り、更に謙虚と感謝で精進して生きたいと思っております。本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

早速ですが、2022年1月・2月の教室のご案内をさせて頂きます。

新型ウィルス騒動が始まっていますが、これから更に色々と出てくると思います。自然は抗う対象ではなく最も偉大な師です。人間も自然の産物であり、自然によって生かされていることを心から感謝の念で感じられるマクロビオティックな生き方、マクロビオティック(自然の秩序)の学びを深めることは、これから益々必要となり、多くの方々が更に楽に愉しく人生を生きていく為に知って頂けたらとも思います。

自然と共存共栄する「生き方」であるマクロビオティックを「生活」を通してお伝えしたいと言う想いで、山梨ではホームステイや合宿を行っていますが、マクロビオティック講義&料理クラスの週末滞在型初級クラスが今年も2月からスタートします。

東京は1月に、初級、上級、マスタークラスの1回目から開催されます。土曜日クラスもあります。ZoomやZoom録画受講も可能です。

コースではないのでどの月からでも単発でもご自分のペースでマクロビオティックを学んで頂けます。

初級はマクロビオティックの歴史等基本からお伝えし、上級とマスタークラスではマクロビオティックで活動していく方や指導者育成を考慮した内容となっております。

 

〇1月から望診士育成講座、大和勉強会がスタートします!

様々な桜澤如一の高弟達から学び、40年の経験から、マクロビオティックを幅広く充分にご理解頂けるように熟考して独自に構成したマクロビオティック 講義&料理クラスの初級、上級、マスタークラスは15年以上繰り返し開催させて頂いており、多くの方が修了され、国内外のそれぞれの場でマクロビオティックを実践し、ご活躍下さっています。毎回講義内容は進化している為、リピートご受講下さる方も沢山いらっしゃいますが、その中だけではお伝えしきれないことを、言霊や大和魂についての大和勉強会、望診士育成講座、手当法講座、全ての女性と次世代の為の講座でお伝えしております。

 

〇1月に初級、上級、マスタークラスの修了会があります。修了会の詳細は下記の修了会欄又はホームページをご覧頂き、ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

 

〇1月の排毒効果の高い大寒にデトックス合宿を開催します!食、心、体は三位一体。はじめに心身共に大掃除して実り多き豊かな新年になりますね!

〇ご遠方の方はオンラインで個別指導しながらの「おうち断食」も好評を頂いております。詳細はこちらに載せています。

http://cocina-minaka.com/workshop.html#onlinefasting

 

〇1月の特別クラス

・東京と山梨で望診士育成講座、大和勉強会スタート!

・東京で修了会

・山梨で大寒デトックス合宿

・山梨で陰陽座談会

 

〇2月の特別クラス

・山梨で週末滞在型初級クラススタート!*単発でも通いでもご参加頂けます。

・東京と山梨で研究科

・山梨で手当て法講座スタート!

・山梨で坂口直樹先生の九星気学講座スタート!

・横浜バースハーモニーでの講座&望診相談

・東京、山梨での村松美穂さんの松料理ランチ会*1月から3月までの全てキャンセル待ちとなっております。

 

〇当校でマクロビオティックを基礎から指導者育成まで学ぶ方法は4パターンあります(初級と上級は並行受講可能。コースではないので単発でもどの月からでもご参加可能

パターン1:東京で月に一度づつ受講(単発受講も可)

パターン2:山梨で週末まとめ型(単発受講も可)

パターン3:オンライン受講(単発受講も可)

パターン4:DVD受講(単発受講も可)

 

〇各講座のお申し込み方法

各講座の2日前までにお電話 090-1266-3927 かメール tmrl3722@yahoo.co.jp でご連絡下さい。

メールの場合、三日経っても返事がない場合はお手数ですがお電話頂けますでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。 

 

〇1月・2月のクラス日程&受講料

*殆ど全てのクラスが単発や初めてのご参加が可能です!

*全講座が国内外からZoom、Zoom録画、DVD受講可能です!

<東京・中目黒校>

☆初級クラス(パターン1)

①1月14日(金)11時半〜14時半 4,000円

「穀物が平和を作る・マクロビオティックの歴史」自分に合った穀類を感じる

⑦1月15日(土)10時〜13時 4,000円

「自分の身体の陰陽状態を知る・陰陽中五体質・健康条件」陽性な海藻料理

➇1月29日(土)10時〜13時 4,000円

「塩について・良質な血液の巡らせ方」大豆食品

②2月4日(金)11時半〜14時半 4,000円

「陰陽を知ると人生より愉しい・動物性、砂糖等の摂り方」味噌汁の陰陽

⑨2月5日(土)10時〜13時 4,000円

「マザコンと自立心」陽性な締り過ぎの人へのお料理

⑩2月26日(土)10時〜13時 4,000円

「マクロビオティックの目的は?最高判断力とは?子孫に繋がる生き方」陰性な薄血の人へのお料理

 

☆上級クラス  *初級と並行受講可能(パターン1)

①1月28日(金)11時半〜14時半 5,000円

「西洋医学的に見た穀物菜食」

②2月25日(金)11時半〜14時半 5,000円

「全ての死は自分で選んでいる?病気とは?最も治りにくい病とは?」

 

☆マスタークラス (パターン1)*初級、上級クラスの修了証をご取得された方がご受講頂けます。

①1月19日(水)11時半〜14時半 6,000円

「相似象・発生学」

②2月15日(火)11時半〜14時半 6,000円

「肝臓・胆嚢について」

 

☆望診士育成講座 全12回 45,000円*マクロビオティック講義&料理クラスを並行ご受講下さっている方がご参加頂けるコースです。

①1月19日(水)15時〜17時・1月29日(土)13時半〜15時半

②2月16日(水)10時〜12時・2月5日(土)13時半〜15時半

マクロビオティック料理教室 マクロビオティック|穀物菜食 お料理教室・講座・デトックス合宿のLaCocinaDeMinaka (cocina-minaka.com)

 

☆研究科*マスタークラス、望診士育成講座を修了された方がご参加頂けます。事前に課題をお渡ししますので余裕を見てお申し込み下さい

2月4日(金)15時〜17時 1,500円

 

☆大和勉強会 全6回 15,000円*全6回のコースです

①1月28日(金)15時〜17時

②2月25日(金)15時〜17時

マクロビオティック料理教室 マクロビオティック|穀物菜食 お料理教室・講座・デトックス合宿のLaCocinaDeMinaka (cocina-minaka.com)

 

☆修了会

1月14日(金)15時〜17時

Zoom受講の方は1月の修了会に参加して頂き、且つ実際の教室にリアルで初級、上級クラス、マスタークラス共にそれぞれ6回以上ご参加頂いた方に修了証をお出しさせて頂きます。もし、中目黒にいらっしゃるのが難しい方は、小淵沢でご都合の良い日程(合宿型も可能)でプライベートレッスンも可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

マクロビオティックは資格ではなく実践が大事で、マクロビオティックを誤解なく後世に繋げていって頂きたい為、このように設定させて頂きますことをご了承頂けたらと思います。

Zoomでご受講頂いた回は食事代(千円)で再受講頂けます。

修了証の準備がある為、1週間前までに修了されるクラスと修了証にお載せるお名前をご連絡下さい。

修了会は修了されない方も1品持ち寄り、又は1,000円でご参加頂けます。

マクロビオティック料理教室 マクロビオティック|穀物菜食 お料理教室・講座・デトックス合宿のLaCocinaDeMinaka (cocina-minaka.com)

 

☆村松美穂さんの松料理ランチ会

1月30日(日)11時半〜14時 6,500円*只今キャンセル待ちとなっております。

2月6日(日)11時半〜14時 6,500円*只今キャンセル待ちとなっております。

2月27日(日)11時半〜14時 6,500円*只今キャンセル待ちとなっております。

 

☆横浜バースハーモニーでの講座&望診相談

2月3日(木)10時半〜*こちらは直接バースハーモニーさんにお申込み下さい。

 

<山梨・小淵沢校>

☆陰陽座談会

1月17日(月)10時半~13時 3,000円

*簡単なお料理のデモンストレーションと宇宙論講義とゲーム・Crux等を取り入れながら共に陰陽を考えます。マクロビオティックとは何なのか?マクロビオティックの醍醐味を初心者の方も楽しめます!

マクロビオティック料理教室 マクロビオティック|穀物菜食 お料理教室・講座・デトックス合宿のLaCocinaDeMinaka (cocina-minaka.com)

 

☆望診士育成講座 全12回 45,000円*マクロビオティック講義&料理クラスをご受講下さっている方がご参加頂ける全12回のコースです。

①1月25日(火)10時半〜12時半

②2月7日(月)10時半〜12時半

マクロビオティック料理教室 マクロビオティック|穀物菜食 お料理教室・講座・デトックス合宿のLaCocinaDeMinaka (cocina-minaka.com)

 

☆大和勉強会 全6回 15,000円*全6回のコースです

①1月31日(月)10時半〜12時半

②2月21日(月)10時半〜12時半

マクロビオティック料理教室 マクロビオティック|穀物菜食 お料理教室・講座・デトックス合宿のLaCocinaDeMinaka (cocina-minaka.com)

 

☆大寒デトックス合宿

1月21日(土)〜1月24日(月)67,000円(部分参加も可能)

*詳細はHPをご覧下さい デトックス&ノーソルト合宿 マクロビオティック|穀物菜食 お料理教室・講座・デトックス合宿のLaCocinaDeMinaka (cocina-minaka.com)

 

☆マスタークラス

⑨1月11日(火)10時半〜13時半 6,000円 「九星気学・十二支」

⑩2月8日(火)10時半〜13時半 6,000円 「望診法」

 

☆手当て法講座 全5回 2,500円/1回 12,000円/全5回

①2月22日(火)10時半〜12時半「発熱・感染病・熱性痙攣」

 

☆研究科

2月14日(月)10時半〜12時 1,500円

*マスタークラス、望診士育成講座を修了された方はご参加頂けます。事前に課題をお渡ししますので余裕を見てお申し込み下さい

 

☆坂口直樹先生の九星気学講座 全5回 5,000円/1回(ランチ付)

①2月1日(火)11時〜14時

 

☆村松美穂さんの松料理ランチ会

2月28日(月)11時半〜14時 5,000円*只今キャンセル待ちとなっております。

 

<Zoomのみのイベント>

☆公開マクロビオティックわの会@Zoom 2月

☆桜澤如一を読み解く会Vol.8@Zoom 2月(土)9時半〜11時 ドネーション制

桜澤如一への理解を深めることはマクロビオティックへの理解を深めることに繋がります。お気軽にご参加下さい。

*こちらは主催が桜沢如一研究会になります為、お申込みは下記よりお願い致します。

https://forms.gle/k6WhbzLy3zAD1pL98

 

各クラスの詳細はホームページに載せております。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

長文を最後までお読み頂きありがとうございました。

皆様との出逢いを楽しみに、 愉しい時間を共有させて頂けるよう毎回精進してお待ちしております。

ラ・コシナ・デ・ミナカ

永井 邑なか

http://cocina-minaka.com

遅ればせながら、明けましておめでとうございます!

 

2008年の3月に東京から山梨に越して以来、「生き方」であるマクロビオティックを生活を通してお伝えしたいと言う思いで活動させて頂いてきましたが、昨年末もお餅搗きやお節作り等日本の伝統行事を多くの皆さんと共にしながらの愉しい年末でした。

今年もお節23種類を50食分プラス24種類を16人の賄い分、皆さんのお陰で時間内に納められました!

クリスマス明けから、4日まではホームステイのご家族が滞在され、年越しは娘や娘の友達達と紅白歌合戦を観て、夫は若い娘達に囲まれながら初日の出を拝め、初詣も出来て新年早々ご機嫌で嬉しそうでした^^

 

元旦の朝の富士山と南アルプス 

オランダ在住の長男は年越しの間、ラインのビデオ電話をなかなか切ろうとせず話し続けていると思ったら、結局はお小遣いが足りないと~~;

絶対にお年玉は送らない!と誓いました^^;

 

県を越えて高校受験をする次男の手続き(寄宿塾の先生にも年末年始沢山ご面倒おかけしていますm(__)m)や娘の成人式の準備等気忙しい年末年始で、急を要するご相談以外のメールもずっと既読スルーですみません_(._.)_

 

冬の山暮らしに休みはなく、人手が沢山ある時にと、薪割り仕事のお正月で、気が付いたら2022年ももう1週間経っていました!

そんな中でも元旦も欠かさず瞑想歩きの1時間は確保し、例年より控え目な雪化粧の八ヶ岳、南アルプス、富士山に囲まれた一人の世界に入り、新しいエネルギーを感じながら、自分の心身、家族のこと、「これから」等に耽る時間をしっかり愉しんでいました。

 

本年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

鼻水ズルズル&咳をして、頭部辛そうにしていた次男。

2日間自分で朝晩に葛湯や葛練りを作ってお醤油と青海苔をかけて食べていましたが、昨夜遅く夫娘私が帰宅した時にはすっかり良くなっていて、夕飯に野菜をたっぷり入れたシチューを作って食べ終えていました^^

 

昨日も今日も年末ギリギリまでハプニング(?)があったり、骨折や嘔吐、腹痛等のご相談の電話も相次ぎ、年末年始ホームステイ中の方は貧血になったり。。。

お正月も2日にご近所の体調不良の方に生姜湿布をさせて頂くお約束をしたり。

 

「人間の体を知ることは宇宙を知ること。」

色々なご相談を頂きながら私もいつも沢山の気づきを頂き感謝です。

 

具合が悪い時、怪我や火傷をした時、私は小学生の頃から断食をすることで自然治癒力に大いに頼って来ました。

うちの子ども達も母乳を離れた頃からそうやってきたので、薬や誰かに頼ると言うことを知らず、何かあるとまず自分のこの1週間の行いや食を自ら省みています。

 

実は私も数年前から気になっていたしこりがあり、ちょっと大きくなってきた気がしたので、意を決して、1週間里芋パスタを毎日24時間やり続け、油を控えて大根や茸料理を毎食のように食べていました。

1週間で里芋パスタを外し、数日経った頃確認したらほぼ消えていました!!

 

食養を自分で学び始めた頃、幾度となく参考にさせて頂いたのが、私の最初の食養の師である大森英櫻先生、一慧先生ご夫妻のこの「穀菜食Book」

表からは基本食の作り方が、

 

 

 

裏からはお手当ての作り方が載っています。

身体の症状でお手当てを検索することも出来ます。

 

 

 

「一家に1冊」「後にも先にもこれ以上の本は出ない」等と言われたりしていました。

当校に初めていらっしゃる方にも必ずご紹介しています。

そして、断食の効能について分かりやすく書かれているのが大森英櫻先生のところの先輩(年齢は私の方が上ですが)だった磯貝昌寛先生の本。

 

 

東京大泉のこくさいやさんにもこれらのご本を頻繫に発注依頼させて頂いています。

 

自分の体を探究し続けながら、自分でコントロール出来る知恵を身につけ、毎年家族皆でイベント続きの年末年始も難なく過ごさせて頂いています。

 

マクロビオティックの偉大な師のお一人久司道夫先生の7回目のお命日に全てに感謝を込めて。

 

大掃除が終わって一休み。

今から明日の夜までが大仕事!

ご遠方の方々は今夜からいらして手伝って下さる方々もいて今年も24種類50人分の穀物菜食のお節作りを皆さんと愉しみます!

 

因みに、来年も全五回でお手当て法講座を東京(3月から)と山梨(2月から)で開催します!

【最も陽性になる日】 

 

新しい年のエネルギーを迎い入れる準備と一年の感謝を込めての毎年恒例の年末お餅搗き。 

 

今年は諸事情でクリスマスに行いました。 

前日から15種類のトッピングとクリスマスケーキの下ごしらえをし、朝から座ることなく、トイレに行く間もなく・・・ 

お餅搗き終了後は急いで空手道場の大掃除&稽古納め。 

寒い!と言っている人達がいる中、一人汗かきまくっていた私😅 

ギックリ腰の夫にいつも頼っているところも今年は全て私が・・・で、いつも以上に陽性に^^; 

毎年恒例のゲーム

チビッコちゃんのコンサート後のケーキタイムでは、私はひらすら後片付けで、夫が皆さんとのお話の中心になって大笑いに導いてくれていました^0^ 

お餅搗きの後は毎年最後の大きな催し、大晦日のお節作りがあります。 

 

その前に明後日は村松美穂さんの松料理ランチ会。

キャンセル待ち多数につき、東京も小淵沢も第三段、第四段が決まりましたが既に残席僅かとなっております。 

お節作りも満席となっております。 

今年もありがとうございましたm(__)m 

 

今日は、先月絞って寝かしておいたお醬油を取りに行った帰りに松本旧四賀村のKAJIYAさんで初ランチ。 

お醬油絞りで使わせて頂いて一目惚れしてしまった古民家週末カフェ。 

どれも美味しくて感動でした! 

オランダの息子からのラインの返信が私より「俺の方が2分遅い!」と夫はいじけていましたが^^; 

 






今日からは年始にかけて10日間、静岡県からホームステイの方がいらっしゃり、成人式の為娘も帰宅し、今年も賑やかで相変わらずバタバタな年末年始です^^

 

玄米菜食、Vegan、健康長寿法等と思われているマクロビオティックですが、 ひと言で言い表すことはできない程幅広く、その面白さは簡単には言い尽くせないものなので、私なりのマクロビオティックを全開でお伝えしようと思った時に初級、上級、マスタークラスそれぞれ12回づつで全36回となりました。 

 

マクロビオティックは知識の伝授ではないので、全て40年のマクロビオティック経験からお伝えしております。 

マクロビオティックは資格は関係なく、実践経験が大事な為、講義と調理実習の両輪でお伝えしており、全クラス修了するまでには最低2年かかるようになっていますが、全クラスを修了された方は、実践経験を積みマクロビオティックを深く理解して下さり、それぞれの場でマクロビオティックを取り入れたご活躍をされている修了生の方々が国内外に沢山いらっしゃいます。 

 

コースではないので、ちょこっとマクロビオティックに触れたい方等、初級クラスも上級クラスも単発でもどの月からでも、それぞれのペースでご参加頂けます。 上級クラスは知識や技術を必要とするものではなく、食材の幅が広がるだけですので、初級と上級クラスは並行して通って頂くことが出来ます。 

 

第一子である娘が産まれ、「次世代に繋げたい」と言う想いで、娘のママ友達に「マクロビオティックを教えて」と言われてスタートしたラ・コシナ・デ・ミナカのマクロビオティック講義&料理クラスは2022年で17年目に入り、今までに国内外の2,000人近くの方がいらして下さいました。 チビッコお料理教室や親子合宿に一緒にご参加下さっていたお子さん達も成人となり、マクロビオティックライフを更に愉しく展開されている方々も沢山いらっしゃり、頼もしい同志の輪が広がっていることは大変有り難いことです。 

マクロビオティックの歴史からお伝えしている一回目を1月に中目黒で開催します。 

初めての方、マクロビオティックへの理解を深めたい方、伝導者を目指している方等、どなたでもお気軽にご参加下さい。 

全てご縁であり、相性もあると思いますので、単発でどうぞご受講下さい。 

 

東京では金曜日、土曜日の昼間に開催しております。 

山梨では金曜日夕方から日曜日まで3日連続で4回分開催しております。 

ご遠方の方はご宿泊頂きながらまとめてご受講頂けます。 

ZoomやZoom録画でのご受講も可能です。 

 

「違い」は批判対象ではなく、違いがあるからこそ自分で考えを深めることができると思いますので、当校以外のマクロビオティック教室やマクロビオティック以外のことも学んで下さい、といつもお伝えしているのですが、そう言ったことを繰り返しながらどんどんマクロビオティックの面白さにはまり、15年以上リピートしながら当校に通って下さっている方々や、体も心も変わり、食だけではなく職や住居やパートナーが変わった方々も沢山いらっしゃいます^^ 

 

マクロビオティックは「生き方」なので、小淵沢では生活を通してマクロビオティックをお伝えしており、講座付きのホームステイでご家族でご滞在頂く方々もいらっしゃいます。 

マクロビオティックの生活がどんなものか、私がどんなものか、ちょっと覗いてみたい方は、お節作りはもう満席になってしまったのですが、12月25日にお餅搗きがあります。 

10種類以上のトッピングと年末の催しをご用意してお待ちしております。 

どなたでもご参加頂けます。 

 

丁度一年前に開催したホームページに載せているこちらの動画をご覧になり、マクロビオティック講義&料理クラスにご興味を寄せて下さる方々がいらっしゃいます。 

マクロビオティックを除いてみたい方は良かったらご覧下さい。 

「はじめてのマクロビオティック」 

https://vimeo.com/498578030 

パスワード:Minoaka 

 

昨日の冬至は私なりの陰陽(静動)の過ごし方で、体の内外を掃除し、歩き瞑想にも没頭し、汗もかいて腸のデトックスも沢山でき、気持ちも整理でき、小豆南瓜や柚子風呂に癒され、感謝で過ごすことが出来ました^^ 

遅くなりましたが、来年2月以降のスケジュールが決まりました。(まだ確定しないことがあり、9月以降のスケジュールはもう少々お待ちください。)







【循環型マクロビオティック伝導法】 

 

10年程前に、当校でマスタークラスまで終えられた方からのご要望でスタートした研究科クラス。 

 

今日は山梨で今年最後の研究科でした。 

 

マスタークラスまで終えられた方々に、毎回事前に課題をお渡しし、研究科で発表して頂き、皆さんで意見交換をしています。 

 

私の考えとして、受講料を頂かないのはその方の本当の為にならないと思っているので、ご無理のない範囲で受講料を頂いていますが、頂いた受講料は他の形で皆様にお返し出来たらと思い、私の出来る範囲で、当校を修了した皆さんがマクロビオティックを伝えていく過程のサポートをさせて頂き、場所が必要な方にはうちを使って頂いたりしています。 

 

サポートなんて偉そうでそんな代物ではないのですが、ちょっとだけ皆さんよりも実践経験が長い身として何かできることがあればと。 

 

今日はある若い女性の望診をして頂き、お一人づつ発表して頂きましたが、15年近く当校に通い続けて下さっている皆さんのアドバイス法は食だけに留まらず、夫々の得意分野の運動や心へのケア等を交えた独自の幅広いアドバイス法で、こちらも毎回大いに刺激を頂いています。 本当に皆さん凄いのです! 

 

今日は、ご参加の方のお一人のご要望で、既にマクロビオティック伝道者としてご活躍されているその方が依頼された望診相談について皆さんの意見を聞かせて欲しいと言うことで、是非この会でシェアして下さい、とお伝えし、皆さんで談議しました。 

他の方の意見も熱心にメモを取り続けている皆さんの謙虚なお姿を拝見しながら、その姿勢に私も学ばせて頂きました。 

大きな視野のマクロビオティックを一生かけて真摯に追求して下さっていることが大変頼もしく有難く、この方達の為に自分も常に向上し続けていたいし、何かできることがあれば惜しみなく行っていきたいと心から思った冬至前でした。 

 

丁度この投稿をアップしようとしたら次男が帰宅し、しっかり聞いていて、「口大きいのは駄目なの?」と^^;

 この世に善い駄目はないですね。 

陰陽あるのみ。 

 

 

 

明日は10時半から山梨でノーソルト講座です。 

冬至前にノーソルトしたい方はお待ちしております。