昨日もお家でアレコレしてた
なんだか
やること多くて楽しくて
1日があっという間
まずは
梅シロップとゼラチンを使って
梅ゼリー作り
レシピはこちら
熱々なので少し冷まして
冷蔵庫へ
その間に
梅干しを干すために
ジップロックから取り出す
梅干し作り
今まで瓶で作っていたけど
重し代わりに使っていたダンベルでは
あまり梅が上手く浸からない部分も
少しあって…
いろいろ考えた結果
全体的にふかふかに仕上げるために
平な方が重しが均等になるので
ジップロックに入れて作ってみたら
けっこう良かった
今年の梅干し
ねっ
全体的にふかふかに浸かってて
めっちゃ良い感じ〜
瓶に詰め替えて
瓶のままお外で日光浴
失敗するのが怖くて
まだこれを取り出して
外に干す勇気がないのよ
このままでも十分
美味しい梅干しはできるけどね
(この間にお洗濯と茄子の植え替え)
今年の梅仕事も楽しかった
これがないと
生きていけないってほど
わたしとっては
大切な健康保存食
梅干しを作れる人を尊敬していて
ずっと憧れていたから
自分で作れるようになって
本当に良かった
毎年この時期になると
よし!
梅仕事しようって自然と思うようになり
初めてから数年間の知恵が重なり
ようやく
少しずつ体や手に染み込んできた感じ
いろいろ調べながら
実際、自分でやってみると
けっこう難しくて奥深くて
それでも
年々少しずつ上達してるように思う
これから何年先もずっと毎年
繰り返していくうちに
もっともっと
上手くなっていけるかな
冷蔵庫で冷やしておいた
梅ゼリー完成
冷たくて
ぷるんぷるんでつるんとしてて
最高に美味しかった
今年も美味しい梅を味わえて
幸せたくさんです
今日はこれからお出かけ
さて準備しよう
Om Shanti