先週の出来事
(まりもさん家にお泊りのとき)
真夜中にお腹が減って
まりもさんと
夜食を買いに行ってる途中
こんな張り紙を見つけた!
ここで
わたしとまりもさん
熟してないポーポーのことが
気になって
気になって
日曜日まで待つことにした
その間
ポーポーのことを調べる
ポポーと呼んだり
ポーポーと呼んだりするんですね
害虫にも寒さにも強い
育てやすい植物だそうです
お庭がある方は
これ植えるといいかも!
ネイティヴアメリカンたちが
昔から食べてたってところも
またいいですね
༓❅⃝༓༓࿇⃝༓༓❅⃝༓
気持ちよく晴れた
日曜日
ポーポーを買いに行ったよ
ポーポーって言うだけで
楽しくなって
笑えてくる
なんだかとっても可愛い名前
ポーポーを無事にゲットして
わたしは家に帰りました
熟しないと食べられないので
数日ゆっくりと待つ
まりもさんのブログ
リブログです
ポーポーについて詳しく書いてあります
これは熟してないポーポー
ポーポーが
熟してきたのが分かる
表面が黒くなってきて
手で持つと
ぶわぶわっと柔らかくて
パイナップルのようなバナナのような
とても良い香りがします
一番熟れてるポーポーを
食べてみました
おいしい
食感は
上品で滑らかなマンゴープリンみたいで
味は
うーん🤔
甘い香りと甘そうな見た目とは違って
甘すぎない甘さ加減
言い表すの難しいけど
なんとなく柿に似てるかな
とても美味しいです
わたしも種を洗って保存しました
あと2個あるので
もう少し熟するまで待とう
Om Shanti
◡̈⃝追記◡̈⃝
ポーポー ◡̈⃝ ポポー
の栄養素について調べたので
載せておきます
無農薬で育てやすく
生命力も強く
栄養価も高く
老化防止や美容にも良い
栄養のバランスも良い
味も美味しい
もしもの食糧難のときの備えや
食べ物に困ってる国などに植えたら
どうでしょうか?
人間だけではなくて
鳥や動物なども喜んで食べるはず
実がなる時期は短いですが
地球上のみんなが
仲良く分け合って
食べれるようにできるといいですよね
ポーポー
ポポー
みなさんも見かけたら
ぜひ食べてみてくださいね