一回目マカロンは、ピンクはとろっとろ過ぎて茶色はかたすぎで、、
二回目マカロンはSeriaのキットを買ってみたが完全にせんべいになり
そして三回目の今日は、YouTubeで見ながら作ったが、、
マカロンはパーフェクト
マカロン用のシリコンマットを買ったお陰か、綺麗に焼けた。
でも、、
中のガナッシュが緩すぎてとてもとても挟める状態ではない、、、

そんなこともあろうかと思って、絞るだけクリームを買っておいたのさ。
簡単にトッピングして完成よ✨
ガナッシュの方が冷凍保存できるからいいんだけど、今回は30個しか焼いてないから、半分の15個分てことだね。
冷凍するまでもない個数でちょうどいいかもね。
冷凍分も作りたいなら材料2倍だけど、、
何回も焼くの大変だしね。
中のガナッシュさえ失敗しなければ。。。
今回は牛乳とチョコレートの簡単ガナッシュを作ったけど、やっぱ生クリーム高いし量が多いしね。
生クリームなければ材料費も安くていいんだけどね。
次回はもう少し牛乳減らしてみよう。。