何が最高って…


もうそりゃ


着る人にしかわからない




何年も何年も


変わらず美しい


ありがとう職人さん


感謝しかない。


極細の鮫小紋


ひとつ紋を入れているので


今日日の内祝いの場にも、大袈裟過ぎず


地味過ぎなくて良い感じ。


この頃は、袋帯は重くてねぇ…


ちょっと華やかな名古屋帯を使う事が増えました。


ハードブレッド作りに適した気温になりました。
 
今年は妙に暑い秋から、一気に晩秋かと思う気温に様変わり
 
電子レンジオープンのオートキー
 
「フランスパン」で焼いてみました。
 
鉄板も付属のものを使用
 
スチーム機能として、鉄板の凹みにお湯を入れるという、
 
レトロな機能の10年以上前の機種です。
 
 
でもね
 
よく焼けてるのよw
 
やれ、下火強化の鉄板だなんだとね、
 
やってみたけどどれも大して変わらずといった感じですが、
 
灯台下暗しなんちゃうの・・・
 
むしろ最高に綺麗に焼けてるしw
 
オーブン付属の調理ブックって、パッとしないのよね。
 
それで、ついつい
 
なんちゃら研究家のレシピブックを買いがちだけど…
 
家電機種開発者のレシピは、この機種で最善なんだね。
 
 
成形までは、他のレシピを参照にして、
 
オーバーナイト発酵させたりするのはありだけど
 
計量と、焼成に関しては
 
付属のレシピに従うのが一番ね。
 
当たり前かw
 
もう少し、小洒落たフォトで掲載されると
 
こちらのテンションも上がるんですよねぇ
 
 
オーブンの買い替えを検討中ですが、
 
もう少し
 
ポテンシャルを堪能させてもらってからにしようかな。
 
 
 

残暑…何ですかね

 

夜は気温も下がるのですが、

 

昼間、暑すぎるよ、まったく。

 

 

不織布を防虫ネット代わりにかけてましたが

 

しおしおになってて、暑つそうで…

 

さっき遮光効果のある、黒い防虫ネットへ

 

張り替えをしました。

 

 

 

カーポロネロ

 

成長が遅くて、せっかちな私は焦れてきてますw

 

夏野菜と違って、秋冬野菜は、

 

ジワジワ来るのですかね…

 

 

天候も変動が激しくて、蒔き直しをさせられ

 

ちびっこいまま定着した苗は、ネキリムシにガジガジやられて死亡してたりと、

 

秋冬野菜はね

 

来年からは楽なものを厳選して作ろうと思いました。

 

 

苗も、きっちり根が回るまで待ってから植え付けないと、

 

コガネムシの幼虫を育てている様なものになりかねません。

 

 

春夏野菜を引っ張って、晩秋まで収穫し、

 

球根野菜を植え付けて、ゆるゆると春を待ちつつ、

 

豆類を晩秋に蒔く。

 

葉物野菜は、おまけくらいにしないと、

 

ストレス溜まるよ、これは。

 

袋栽培のさつまいも

 

芋類が良いわ

 

さして心配することが無いもん。

 

そろそろ収穫して良いかな・・・