おは~ヾ(@^▽^@)ノ
そーいえば、わたくし、初ジンギスカン食べてきたの~(´0ノ`*)
そうw
あの「ジンジンジンギスカ~ン(`∀´)」
今回、私と会社の上司ことねぇねが8月誕生日ということで、
合同誕生日会をしたんだヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
知り合いの方がごちそうしてくれた(^人^)
【成吉思汗】の看板を見て、ちょっと先入観から
「ヤバいかも。。。(*´Д`)=з」って不安になったけど、
調べてみたらジンギスカンってホント【成吉思汗】って書くらしいねヽ(*'0'*)ツ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ジンギスカン(成吉思汗)は、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)を用いた
郷土料理として登録する地もあり、日本の各地で食べられる郷土の味
となっている(北海道、岩手県遠野市、長野県信州新町現長野市など)[1]。
中央部が凸型になっているジンギスカン鍋(後述)を熱して
羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら
食す料理である[2]。使用する肉(後述)には、調味液漬け込み肉の「味付け肉」、
冷蔵(チルド)肉の「生肉」、冷凍肉の「ロール肉」がある。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
by wikipediaより抜粋
初ジンギスカンでどうやったらいいのか分からないので、
教えてもらった手順を書こっと(*^-^)b
①、ラムの脂身を鍋全体に溶かし、野菜を焼く
(鍋は山型だから、野菜が落ちないように注意したよ(・ω・)/)
(お通しでキャベツ出てきて、お味噌と一緒に食べるんだ~(^ε^)♪)
②そしてラム肉(羊肉)を焼くキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
(「お肉が厚いので鉄板に直で焼いてと」店員さんからアドバイス」
初ラム肉のお味は…
…。
∑(゚Д゚)
…うっ
ウマし(≧▽≦)キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
ラムってクセがあるからダメな人はダメ。(´д`lll) って聞いてたけど、
ココのお店のラム肉は全く臭みナイ
なんか、お肉のクドさもなく、スッキリするの( ´艸`)
やばw(///∇//)
ジンギスカンハマりそう…(〃∇〃)
羊ってたくさん食べても太らないんだってね(*゚ー゚*)
私、羊にスゴく感動しちゃった~(●´ω`●)ゞ
(これは鮭といくらの親子丼(*^ー^)ノこれも絶品だった~)
(ちょっとお酒飲みたくなってシークヮーサーハイを注文( ´艸`))
シークヮーサーって思ってたよりも酸っぱかったwwwヽ(゚◇゚ )ノ
たらふくラムちゃんを食べたのにも関わらず、
知り合いが「ラム飽きたし、イベリコ食べたいから場所変えよう」
って言って、な、な、なんと焼肉のはしごwww(`∀´)
って、ジンギスカンをがっつり食べたから
牛タンもイベリコもおいしいけど、おいしくないw(;^ω^A
まさに、ガリタ食堂レベルwwwε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
ラムを食べてから牛タンとイベリコ豚を食べて、
ホントにラムって獣臭がナイなって実感したんだよね
牛タンとかの方が「牛クサい」って感じるほどだったもん(*゜▽゜ノノ゛☆
ごちそうさまでした(^人^)
29歳になって初ジンギスカン体験できて、幸せでーす(^ε^)
あ~
またジンギスカン食べたいな~(*´?`*)。o○
おまけ
ねぇねから誕生日プレゼントをいただいちゃった(´∀`)
このラベンダーのボディークリーム
以前、ねぇねがお試しでくれてから愛用してるんだ
チョーいい香りで、大好きなんだよね~(///∇//)
あw
香りはミサトさんも愛用してるラベンダーだよ(←どーでもいい情報w)
これ、オーガニック素材だから香りがキツくて
頭が痛くなるって事がないんだよ~(*゚ー゚*)
このクリーム、日本には売ってなくて
海外からお取り寄せしてるんだって~(・ω・)b
ラベンダーの香りに癒されてリフレッシュするぞ~(^ε^)♪
いつか北海道の本場のラベンダー畑で深呼吸するのが私の夢(*´?`*)。o○