株式会社明治 カカオマーケティング部
木原さんと✨
今日は
明治 サステナブルアクション
「カカオ、ひらく。LAB」のイベントでした✨
私は司会を務めさせていただきました。
今日のイベントでは、カカオの大きな可能性を
感じました!そもそも「カカオ」って
フルーツだということをみなさん
ご存知でしたか?😳
私たちが普段食べている
チョコレートができるまでには
カカオを収穫したあとは農家の方が
発酵をさせ乾燥させた状態で
日本に輸出し、日本では
焙煎し、皮を取り除いてすりつぶし
練り上げたものがチョコレートらしいです!
このように口の中では一瞬で
溶けてしまうチョコレートも
製造はとても長〜い道のりです。
自分が普段食べているものが
どのような過程で作られているかを知ると
じゃあ、どんな国で作られているんだろう、
どんな想いなんだろうと、ストーリーを
知ることができます。
物や情報で溢れかえっている今の時代、
私が大事だと感じるのは
どんな想いでそれが届けられているのか。
その想いを知ったとき、
自分がもっと知りたいと感じたり
これを誰かに届けたいと思うことにより
情報の取捨選択が出来る様に
なり、心地良い生き方が出来ると思います。
カカオはカカオ豆以外にも使用できる
用途が沢山あることも学びました。