キムチが完成! | Minaettaのスローライフ

Minaettaのスローライフ

1型糖尿病25年目☆劇団四季などのミュージカルと落語や講談の観劇記録として、ブログを再開!何とか継続したいです!

11月16日(日)に作った白菜キムチが完成!

※大根キムチはとっくに完成し、もう食べ終わりました(笑)



↑↑この白菜が↓↓こうなりました!



↓↓断面~!↓↓



ヤンニョムを葉の間にも丁寧に塗ったので

キレイな層になってます!音譜

でも過去に何回か作ってるのですが

今回は今までにないぐらい水分が出ました。

毎日一度はタッパーの蓋を開けるのですが、

3日目ぐらいに思わず『おっ!』と言ってしまう程の水分が…

↓↓これは今日の写真ですがチャプチャプです…あせる



今年の白菜はかなり水分が多いようです。

これから作る方は、天日干しと

塩漬けをしっかりと行って下さいね!

一方、大根の方はいつもと変わらない仕上がり。



大根は天日干しも必要ないので

思い立ったらすぐ出来るのでまた作ろうっと!

白菜は…また来年~!ドクロ(笑)

だって白菜キムチは韓国スーパーで

美味しいのがお安く買えますから…べーっだ!

韓国料理屋さんでもテイクアウト出来るし…

お時間に余裕のある方は是非

手作りキムチに挑戦してみて下さい!