韓国式餅つき&お正月料理を体験する会に参加しました。

10分程遅れて着いたら、お店に誰もいなくて焦った~!



「餅つきはどこで~?」と外に出て周囲をキョロキョロ見たら…
お店の右手車の向こうの室内に人々の姿を発見!



無事に合流出来ました!



韓国式餅つきは大きな板を敷いてつきます。

杵を足元まで下ろすので日本式より体力が必要なようです

おまけに板が動くので押さえる人も低姿勢で大変そう…

餅つきに関しては日本式に軍配です!ウスは重いけどね…


私は腰痛と階段で滑ってお尻を強打しての満身創痍のため何も出来ませんでした…

皆さまの頑張りのおかげで餅米4塊が無事にお餅になりました!

きな粉をまぶして頂きました!


そして、周王山生マッコリがバケツで登場!!!


20リットルぐらい入っています



でも参加者22名なので、最終的にはひとり1リットルぐらい飲んだ計算に…
いつもと同じぐらいかな?(笑)
そして、豪華なお正月料理~!




今回のメインは鶏の醤油焼き!




マッコリパンも今日は小豆のたれをつけて食べます。

お酒をあまり飲まない方にはママ特製のシッケ。

さらに安東シッケも登場!こちらは火を入れず水キムチのようなタイプ。

ここからは二次会にて…ママチキン名物のチキン!



ハーフ&ハーフでプレーンと初めての醤油味!ウマウマ


そして、〆はプデチゲ~!もう満腹過ぎてとてもとても…面目ねぇ


この日は夜に予約も入っていて、ママは大忙し…

でも「何十年ぶりの餅つき」というママが一番力強く餅をついてました(笑)
普段からうどんをこねたり、マッコリパンをこねたりしていると、
たくましくなりますよね…

料理もスポーツと同じですね。
そのどちらも手抜きばかりの私は…

まず、腰痛を治すことに専念します。
旧正月の決意でした(笑)