朝は気持ちの良い風が吹くけれど
日中はまだ5月なのに25度超え
時々ほぼ30度
お口と目に涼しさを
イカとそら豆のカルパッチョ
お刺身用いかとそら豆を
角切りキウイのドレッシングであえました。
このレシピのヒントは
赤いかとそら豆のカルパッチョ
イカの下にそら豆とキウイのふわふわエスプーマが隠れています。
本当はエスプーマを作りたいけど、専用器具が必要だから断念
2つ目は中華風サラダ
豆腐干とにんじんときゅうり
ポン酢とごま油とあわせました。
パクチーを買い忘れたので、
ベランダのイタリアンパセリを投入
冷やし中華っぽいできあがり
ジメジメ梅雨と熱々真夏
上手に乗り切りたいです。


