朝は気持ちの良い風が吹くけれど

日中はまだ5月なのに25度超え

時々ほぼ30度


お口と目に涼しさを



イカとそら豆のカルパッチョ



お刺身用いかとそら豆を

角切りキウイのドレッシングであえました。


このレシピのヒントは



赤いかとそら豆のカルパッチョ

イカの下にそら豆とキウイのふわふわエスプーマが隠れています。


本当はエスプーマを作りたいけど、専用器具が必要だから断念



2つ目は中華風サラダ



豆腐干とにんじんときゅうり

ポン酢とごま油とあわせました。


パクチーを買い忘れたので、

ベランダのイタリアンパセリを投入


冷やし中華っぽいできあがり



ジメジメ梅雨と熱々真夏

上手に乗り切りたいです。