旅の途中で見つけた素敵な光景

刺巻湿原ミズバショウ群生地

 

 

 

目を凝らすと…ミーアキャットの群れ?

 

 

そんなわけはありません!

 

でも、よ~くみて?

似てるでしょ?

 

 

ヤマドリゼンマイの新芽

 

 

春は山菜のおいしい季節

ということで、秋田土産にこごみを持ち帰りました。

 

 

 
思わず並べたくなる
 
水につけながら先端の丸まった部分のごみ(傷んだ葉っぱ)をお掃除。
アクが少ないので、蕨やゼンマイのように重曹での下処理が要らないのが嬉しい。
 
お掃除が終わったら、1分茹でてできあがり。
まずはお浸し

 

 

2週間ぐらいは冷凍保存できるので、お料理に使いたいと思います。