出汁を取るのはめんどくさい
そんなふうにずーっと考えていました。
でも、ある日突然気がついた。
お米を浸水するタイミングで一緒にやったら?
ある夜の準備
玄米+雑穀+白米が0.5号
昆布1枚+煮干し10匹が500cc
翌朝
出汁は400ccぐらい使って、もう一回水を入れて冷蔵庫へ→お昼又は夜用(煮干しごとグツグツ)
ご飯はいつも通り土鍋でコトコト
朝のルーティンにくっつけたら、途端に簡単になりました。
たっぷり味噌汁とちょっぴりご飯
何か新しいことを習慣化したくなったら、すでに習慣になっていることにくっつける。
歯磨きしながらスクワット
電車時間で語学勉強
まだまだ色々習慣化できそうです。

